自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防電子報停刊公告(108/12/30)  社區防災有你我 韌性社區齊步走(108/12/27)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
很容易被誤會為惡作劇的--妥瑞氏症(Tourette's Syndrome)
   
妥瑞氏症在治療的藥物上主要以多巴胺拮抗劑為主,目前治療藥物如aripiprazole都具有很好的效果。
文/郭冠億 攝影/郭冠億

問:
我的小孩經常會有搖頭晃腦、扮鬼臉的行為,我原本以為他只是覺得好玩所做的動作所以不以為意,然而一段時間後發現他是不由自主的動作,到小兒科就診結果醫師診斷這有可能是一種名為「妥瑞氏症」的疾病。請問妥瑞氏症是什麼病?嚴重嗎?能夠治療嗎?我們平時該注意些什麼?


答:
妥瑞氏症(Tourette's Syndrome)為一種神經運動疾病,起初是在西元1885年由一名法國醫生Gilles de la Tourette提出不同於其他運動異常的病例報告而以他的名字命名為Tourette's Syndrome。妥瑞氏症最大的特徵就是患者的身體會出現不自主的、重複性的動作,稱為tics。患者表現出的症狀很多樣化,有的為動作型tics如快速而短促的眨眼睛、裝鬼臉、嘟嘴、聳肩、搖頭晃腦、扭動等等動作,很容易被周遭的人誤會很沒有禮貌或是在惡作劇,其實他們不是故意的;另外一種為聲語型的tics如會重複發出清喉嚨、擤鼻涕、尖叫聲、咕嚕聲、重複話語等等沒有意義的聲音與吵雜音,很容易被認為是氣管炎或氣喘疾病,而發出怪聲會被以為是在搗亂甚至被處罰,其實他們也不是故意的!在妥瑞氏症的診斷上基本上必須符合幾個要件:(1)出現多重運動性抽動及一種或更多發聲性不自主動作。(2)發生一種或多種的不自主聲音。(3)發生的年齡小於18歲。(4)症狀持續時間大於一年。即使如此,妥瑞氏症仍需靠醫師的臨床經驗包括完整的病史以及觀察所發現的症狀才能確診,否則很容易被誤認為呼吸道疾病或是精神疾病,病患因而經常被誤解而被嘲笑、排斥,因而造成生活上人際關係的困難與疏離。

妥瑞氏症確切的病因尚未真正瞭解,目前醫界普遍認為是因中樞神經內的神經傳導物質,包括多巴胺(dopamine)和血液複合胺(serotonin)的代謝異常而引起,屬於一種遺傳性的疾病。在治療的藥物上主要以多巴胺拮抗劑為主,目前治療藥物如aripiprazole、sulpiride、risperidone、amisulpride等都具有很好的效果,絕大多數的病童都可獲得改善,但此類藥物也可能造成嗜睡或抑鬱的副作用,如果家長與老師發現服用藥物已經影響到日常生活作息的話,可聯絡醫師做適當的藥物調整。

妥瑞氏症的孩童除了藥物控制之外,家長的自我調適以及親友師長們對於疾病的瞭解與支持更為重要,不要太專注放大他們的抽動tics問題,應更關心他們內心的壓力,教導他們舒壓與接納自己,大部份孩童都會在成年後症狀消失或減少,即使還有症狀也能獲得良好控制,基本上用正面的態度與適當的藥物治療來對待妥瑞氏症這疾病,患者都能夠維持正常的生活,民眾不用過於擔心害怕。








(筆者現為醫學中心藥劑部急診藥師)


(108年12月27日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映