自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防電子報停刊公告(108/12/30)  社區防災有你我 韌性社區齊步走(108/12/27)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 人物介紹
 
劉勇良--107年鳳凰獎義消楷模
-- 秉持初衷 飢溺為懷
   
臺東縣義消總隊 劉勇良

劉勇良生長在臺東縣關山鎮,現經營客家美食餐廳,同時也是環保創作藝術家,加入義消的契機是受其舅舅影響,擔任義消的舅舅敬業的眼神、救焚拯溺的精神深深地打動他,遂於民國82年加入關山義消的行列。猶記第一次救災時懵懂無知,在現場擔心無法應付瞬息萬變的狀況,經過前輩們的指導,才讓他在救災初體驗中順利完成任務。經歷幾次救災後,劉勇良深感自身救災能力不足,參與了消防局的救助訓、基礎山訓、火搶訓、幹部訓練等,提升個人救災技能,加強各項救難技術,面對災害能以效率、安全完成任務。

越投入越了解救災技術、裝備日新月異,唯有不斷進步才能在瞬息萬變的災害現場安全、順利地完成任務,104年劉勇良由幹事晉升為分隊長後,戮力爭取各項經費,用以精進分隊之個人陸域、山域救災裝備,使分隊各弟兄能有更加完善的裝備,以執行各項救災救難之任務。經歷各種救災現場後,深感生命之脆弱、人生之短暫,使其更加珍惜當下、更有鬥志及責任去幫助需要幫助的人。私下興趣為製作環保藝術品,不僅獲獎無數,地方媒體更常以此專訪,有鑑於此,便自主製作大型消防娃娃擺設於分隊,目的在於吸引民眾目光,強化民眾消防觀感,塑造消防專業形象。

25年來,劉勇良在擔任義消的生涯成長許多,如今擔任分隊長的職務,他期許自己秉持初衷,傳承飢溺為懷之精神,與義消弟兄共同為關山的安全來打拚。


(108年12月27日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映