自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防電子報停刊公告(108/12/30)  社區防災有你我 韌性社區齊步走(108/12/27)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
彰化縣消防局辦理「EMT應認識的心臟外科手術與葉克膜」講習訓練
   
葉克膜(ECMO)機器操作介紹
文/徐嘉和 攝影/徐嘉和

為強化救護人員職能,使醫院與消防的合作更加緊密,攜手提升醫療照護品質,彰化縣消防局與彰化秀傳紀念醫院攜手於12月19日舉辦「EMT應認識的心臟外科手術與葉克膜」講習訓練。

訓練首先由彰化秀傳紀念醫院急診醫學部總監黃炳文介紹常見的心臟急症,接著由心臟外科主任白景州分享葉克膜簡介及案例,葉克膜(Extra-Corporeal Membrane Oxygenation,ECMO),為體外循環心肺維生系統,是一種醫療急救設備,用於心肺手術時,為患者進行體外的循環與呼吸。

葉克膜可分為人工心臟及人工肺臟2部分,於各種急性心肺功能衰竭以致循環供氧量不足的情況,可以迅速經由動靜脈插管來建立輔助循環,其循環管路的建立亦可分2種方式,一種是靜脈--動脈插管(V-A ECMO)可同時維持心臟及肺臟的功能,若患者心臟功能正常,則可以用另一種靜脈-靜脈插管(V-V ECMO)來完成氣體交換輔助。

消防局希冀透過此次訓練,使所屬人員對心臟外科手術與葉克膜更加瞭解,俾利與醫院救護交流,並提供民眾更優質之救護服務品質。


(108年12月27日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映