自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防電子報停刊公告(108/12/30)  社區防災有你我 韌性社區齊步走(108/12/27)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
雲林縣消防局辦理108年下半年度救護全情境抽測
   
緊急救護全情境抽測狀況
文/蔡玄彥 攝影/蔡玄彥

緊急救護是消防三大任務之一,也是外勤分隊占比最高的勤務,所以維持良好的救護技能是每個外勤消防人員的首要工作。為瞭解外勤人員救護技術之水準,同時找出不足之處以利訂定往後教學之目標,雲林縣消防局每半年均實施1次緊急救護全情境抽測。

108年下半年度抽測於12月13日至20日辦理,共分3梯次進行,抽測題目分為「創傷之嚴重外出血合併低血壓」及「非創傷之急性腦中風合併指定送醫」2大情境。創傷評測目的在於讓消防人員熟悉止血帶之使用時機、操作方法及低血壓靜脈輸液之重要性,非創傷則是藉以熟悉GFAST之評估方式及疑似腦中風常規驗血糖之操作等,最後透過指定遠送之情境安排,讓消防人員練習如何對傷病患進行風險告知及責任釐清之重要性。

消防局表示,民眾知識水準提升,對於救護品質的要求已不像以往只是將傷病患送至醫院就好,若沒做好適當的處置即可能衍生不必要的糾紛甚至是法律責任,故期藉由每半年辦理之抽測,精進消防人員救護技術,確保救護品質。


(108年12月27日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映