自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防電子報停刊公告(108/12/30)  社區防災有你我 韌性社區齊步走(108/12/27)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
國內上週門急診類流感就診人數大幅增加,已逾九萬人次!
-- 預估將進入流行期 民眾請特別留意
   
今年政府提供的公費流感疫苗採先到貨、先鋪貨、先使用為原則,接種疫苗的廠牌將採隨機安排不能指定廠牌。
文/郭冠億 攝影/郭冠億

問:
我上個星期突然發燒、全身不舒服並且四肢無力,到醫院急診看到病人非常的多,等了兩小時後醫師做快篩結果是A型流感,要吃克流感藥物並且請假休息。我看新聞報導急診病人激增,是要進入流感高峰期了嗎?該如何有效防範流感的發生?


答:
今年的流感疫苗因全球選株延遲,導致疫苗製作與供應皆延後約一個月,造成全球的流感疫苗皆延後施打。隨著時序進入冬季,上週大陸冷氣團南下氣溫驟降的影響,導致許多人開始出現發燒、咳嗽、喉嚨痛、肌肉疼痛無力、嘔吐腹瀉等類流感症狀到門急診就醫治療。筆者在急診現場工作,明顯感受到近期類流感病人大幅增加,幾乎快把急診塞爆了!的確,據疾管署統計國內上週門急診類流感就診已達到9萬2475人次,相較前一週提升21.2%!有明顯上升即將進入流感流行期的趨勢,流感併發重症病例數也上升新增了45例,民眾應提高警覺不可掉以輕心。

藥師建議有符合流感疫苗施打資格的民眾,應盡早就近至醫療院所施打以獲得免疫力,因為施打疫苗不僅保護自己也能保護他人避免流感疫情造成大流行。注意今年政府提供的疫苗採先到貨、先鋪貨、先使用為原則,民眾接種疫苗的廠牌將採隨機安排,不能指定廠牌,基本上國外與國內的流感疫苗都具有同樣的效果,也都不含硫柳汞佐劑成分,符合資格的民眾可放心施打。不論有無施打流感疫苗的民眾,建議最近應減少出入多人的室內公共場所,必要時最好戴上口罩、勤洗手以及提升自身免疫能力(正常作息均衡飲食),最近氣溫變化大更容易發生心血管疾病及感冒,務必做好保暖措施,平時多注意身體的保健及養成良好衛生習慣,就能有效避免流感的發生。






(筆者現為醫學中心藥劑部急診藥師)


(108年12月20日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映