自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防電子報停刊公告(108/12/30)  社區防災有你我 韌性社區齊步走(108/12/27)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 政策宣導
 
因應109年農曆春節加強非洲豬瘟防疫措施
文/行政院經濟能源農業處

由於農曆春節假期即將來臨,因應年假期間大量入境旅客可能攜帶動物產品入境致引入非洲豬瘟,農委會12月12日於行政院院會報告「因應109年農曆春節加強非洲豬瘟防疫措施」,提醒各相關部會提高警覺,嚴陣以待,與農委會緊密合作,做好各項邊境把關工作,務必阻絕疫情入侵。同時農委會也呼籲全民防疫,不要網購或違規攜入國外肉品,為防疫盡一分心力。

回顧108年春節期間亞洲地區僅中國大陸發生非洲豬瘟疫情,面對即將到來的109年春節,亞洲地區目前已經增加了9個疫情發生國家,情勢十分嚴峻,也對防檢疫造成莫大的壓力。近年來國人於農曆期間出國旅遊或返鄉探親蔚為風氣,旅客有可能於返國時攜帶購買或親友贈送的臘肉、金華火腿等產品,而該類產品正具有傳播非洲豬瘟高度風險,農委會已採取一連串強化措施,面對即將來臨的春節入境旅客高峰,有提前因應及宣導的必要。

在完善電商管理法規方面,立法院已於12月3日三讀通過「動物傳染病防治條例」部分條文修正草案,將在總統公布後生效實施。修正條文新增規範電商業者應配合政府採取防檢疫措施,避免跨境購物成為防疫漏洞。

面對非洲豬瘟疫情未見平歇,加上農曆春節入境旅客及民眾跨境網購高峰即將來臨,呼籲民眾配合政府各項防檢疫作為,不要網購國外肉品寄送臺灣,返國時也不要違規攜帶動物檢疫物,電商平台業者也應善盡管理責任,違者將遭受重罰,大家共同努力,守護我們的非疫家園。


(108年12月20日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映