自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防電子報停刊公告(108/12/30)  社區防災有你我 韌性社區齊步走(108/12/27)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 人物介紹
 
劉文宗--107年鳳凰獎義消楷模
-- 受人點滴湧泉以報 加入消防終不悔
   
花蓮縣義消總隊 劉文宗

身為修車廠老闆的劉文宗,生於好山好水好風景的花蓮縣新城鄉,於民國92年參加義消基本訓練、93年正式加入義消行列,擔任義消15年以來始終不曾後悔。

消防對劉文宗而言就如同是一種使命與緣分,民國91年其經營的租車公司,半夜突然竄出藍綠色火苗,大火來得又急又快,一瞬間已經無法自行撲滅了,店裡易燃物及房東堆放了大量的金紙及煙火,讓現場紅紅的大火直衝天際並夾帶煙火和響亮的鞭炮聲,熊熊烈火竄燒,現場警消與義消人員拉起水線緊急滅火,周圍十幾台轎車以及一百多台的機車瞬間燒成廢鐵,多年來的心血,都因這場火災毀於一旦,但一幕幕打火場景、一群未曾謀面的陌生人,甘願冒著大火深入火場搶救,當下劉文宗對打火弟兄深表欽佩之意。隔年在友人牽線下,順利加入義消,投入救災協勤的行列。近年來花蓮縣消防局針對義消辦理多項消防訓練,劉文宗也從訓練中提升個人救災技能,在面對火場救災時,將其救災經驗與訓練結合,提升技能協助消防救災工作。

劉文宗曾參與107年白金雙星地震倒塌搜救案件,在樓梯間順利救出一名年約60歲的男性及102年七星潭海域救溺案件。102年至105年間,義消分隊長劉文宗汰換北埔消防分隊視聽、辦公、電腦、冷氣、無線電、義消備勤室相關設備並爭取舊有廳舍、設備改善工程款,總金額達901,178元。

加入義消後,劉文宗常常鼓勵身邊朋友一同加入義消行列,同心協力讓更多人免於災難,也因為了解消防工作的辛勞、見識到消防員的偉大,身為義消的他也於有榮焉,因為一日消防,終身消防;消防永遠是他第二個家。


(108年12月20日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映