自民國92年5月起,您是第 位訪客
 國際志工日 101名消防志工及義消獲獎(108/12/6)  107年消防特考班成果展(108/12/6)  消防署辦理「119火災通報裝置及水道連結型自動撒水設備之規範與實務講習」(108/11/29)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
新北市政府消防局第二大隊辦理肌力訓練成果驗收
   
消防人員進行硬舉項目測驗
文/葉哲銘 攝影/葉哲銘

為強化所屬人員核心肌群,新北市政府消防局今年8月於每個大隊挑選3名體能優秀者,參與怪獸肌力與體能訓練中心之培訓,結訓後成為各大隊之種子教官。全體外勤單位,每週固定2天於健身房進行肌力訓練,初期規劃學習深蹲及硬舉,由種子教官至各單位巡迴教學,並由體能、重訓等表現較佳人員擔任助教及安全官事宜;推廣期為3個月,並透過辦理測驗以了解相關成效,同時研擬於明年上半年常訓將相關內容加入受評項目之一,以因應未來之救災需要。

該局第二大隊於11月12日至15日辦理肌力訓練成果驗收,每日分上、下午共計8梯次,由種子教官擔任主考官、助教擔任安全官,全體人員皆需受測,測驗項目為深蹲、硬舉,以體重之80%為受測重量,惟最重不超過80Kg,每個項目至少需執行5次方為合格,並可挑戰個人最大極限,測驗重點為姿勢之正確性。測驗結果,多數人員皆順利通過,待加強者則需加強訓練並擇期補測。

為了解消防人員體能狀況,消防局每半年辦理常訓測驗,惟時代演變,消防搶救工作從早期的平房住宅,增加了鐵皮屋連棟工廠、高樓層集合住宅等,體能訓練內容之調整刻不容緩。經各縣市常訓、戰技教官團參考國內外消防人員之狀況,了解我國消防人員核心肌群普遍強度不足,以致多年工作下,經常有腰部或背部酸痛情形,每到季節變換或隨年齡增長,陳年舊傷將不斷困擾著消防人員,故有了強化肌力之訓練計畫。

消防人員工作性質特殊,需24小時值勤並且隨時整裝待命,不論是緊急救護之搬運患者,亦或是執行災害搶救之器材搬運、部署水線、救援傷病患,均需有良好的體能方能勝任,期透過辦理肌力訓練,強化消防人員體能狀態,進而順遂各項救援任務。


(108年11月29日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映