自民國92年5月起,您是第 位訪客
 國際志工日 101名消防志工及義消獲獎(108/12/6)  107年消防特考班成果展(108/12/6)  消防署辦理「119火災通報裝置及水道連結型自動撒水設備之規範與實務講習」(108/11/29)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
彰化縣消防局獲贈H3水上救援飛翼
   
H3水上救援飛翼主體
文/薛仁傑 攝影/薛仁傑

近幾年來,大肚溪發生數起外籍勞工泳渡溺水及溪流暴漲釣客受困沙洲事件,為取代傳統的救援方式,彰化縣消防局經由熱心人士捐贈,於11月19日獲贈2組H3水上救援飛翼,未來將可用於水上救援任務,以爭取寶貴救援時間。

該產品為無線遙控水上智慧救援設備,中文名為水上救援飛翼(英文名稱HOVER ARK,簡稱ARK),結合無人機、水上機器人等控制技術,定位於救援快艇與傳統救生圈之間的智慧水上救援產品,操作距離約800公尺,具有高救援效率、低救援風險的突出特點,第一時間載送救生衣至溺者身邊,大大提升救援時效。

彰化縣消防局表示,救溺現場有時在岸上明明看得到溺者,就是救不到或無法輕易靠近,以往運用救生艇大費周章,還需找專門的水域下水點才能下艇,現在水上救援飛翼在車上直接帶著走,也隨時能夠下水救援,不僅能縮短救援時間,也大大減少搶救人員的風險。


(108年11月29日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映