自民國92年5月起,您是第 位訪客
 國際志工日 101名消防志工及義消獲獎(108/12/6)  107年消防特考班成果展(108/12/6)  消防署辦理「119火災通報裝置及水道連結型自動撒水設備之規範與實務講習」(108/11/29)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 政策宣導
 
海研船科研成果及未來長程規劃
文/行政院教育科學文化處

一、完備我國海洋研究船隊 提升海洋科研能量
科技部新建3艘新海洋研究船即將完工,結合勵進號研究能量,將大幅提升海洋研究能量。未來4艘研究船能確保國內海洋科技研究工作的優勢與永續發展,並可維持國家海洋研發能量及提升探測作業技能,進行海洋資源調查與開發、調查海域可能的天然災害風險,降低國家可能重大經濟損失。海洋研究不但是國力的展現,並可躋身為守護海洋的國際團隊重要成員。


二、海洋基礎研究成果豐碩 增進民生福祉
科技部長期支持海洋基礎研究,成果豐碩。以海洋出發,結合大氣科學、地球科學等領域,進行了許多跨領域合作。在突破性研究部分,臺灣大學海洋研究所團隊佈建的海氣象浮標,增進預報颱風準確度,可降低天然災害風險所帶來的損失。

在國家級任務方面,2019年9月,國家實驗研究院台灣海洋科技研究中心協助配合空軍搜索,終讓2017年11月失聯的幻象2000黑盒子重見天日。

三、深化區域合作 促進永續發展
隨著科研船規模擴大,海洋研究將全方位升級,以海洋大數據、深化區域海洋研究、擁抱藍海三大主題進行。未來可擴大佈建海氣象浮標範圍,建立西北太平洋浮標觀測網,貢獻我國災防觀測體系於國際合作;另外亦可擴大佈建台灣自製之海底地震儀,展開台灣與鄰近國家科研合作的新篇章。亦加強與鄰近國家合作,共同貢獻科研能量,為永續發展盡一分心力。


(108年11月22日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映