自民國92年5月起,您是第 位訪客
 國際志工日 101名消防志工及義消獲獎(108/12/6)  107年消防特考班成果展(108/12/6)  消防署辦理「119火災通報裝置及水道連結型自動撒水設備之規範與實務講習」(108/11/29)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 救災實錄
 
彰化縣消防局搶救伸港鄉外勞宿舍火警實錄
   
火場初期狀況
文/曾佳樺 攝影/曾佳樺

彰化縣消防局救災救護指揮中心於11月1日晚間7時28分接獲民眾報案,表示伸港鄉文工二街發生住宅火警,有火光冒出及人員受傷,指揮中心立即派遣伸港、和美、線西、彰化分隊車組及鹿港、鹿鳴分隊救護車前往,計出動各式救災救護車輛14輛及消防人員25名,並同步聯繫彰化縣警察局及台電公司到場支援。

救災車組抵達時,初期指揮官隨即確認建築物用途、存放物品、人員受困情況、火點位置及燃燒範圍。現場為3樓層鋼筋混擬土之建築,樓地板面積約40平方公尺,起火處所為4樓加蓋的鐵皮屋,現場有明顯可見的火光冒出,初期指揮官立即指示搶救人員穿著SCBA出1水線進行梯間佈線至4樓射水攻擊。搶救人員上至4樓後,發現該處為曬衣場,現場有1具燃氣熱水器及2桶瓦斯鋼瓶,其中1桶正在噴熊熊火焰,晾曬中的衣物也起火燃燒,立即將瓦斯鋼瓶移走並關閉噴火中的瓦斯鋼瓶,同時將燃燒的衣物撲滅後再射水降溫周遭建物。

現場共有2名傷者,均為外籍勞工,其中1名於起火時造成右上臂、臉部、後背及前胸2度燒灼傷36%,意識清醒、生命徵象穩定,救護人員立即給予沖洗冷卻,並使用乾紗覆蓋、生理食鹽水降溫等緊急處置,隨後送往彰化基督教醫院就醫;另1名因協助救災有吸入性嗆傷,意識清醒、生命徵象穩定,送往彰濱秀傳醫院。

在搶救人員努力下,火勢未延燒、波及至其他建物,歷經約30分鐘搶救順利將火勢撲滅,詳細起火原因則待火災調查人員鑑識。


(108年11月15日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映