自民國92年5月起,您是第 位訪客
 國際志工日 101名消防志工及義消獲獎(108/12/6)  107年消防特考班成果展(108/12/6)  消防署辦理「119火災通報裝置及水道連結型自動撒水設備之規範與實務講習」(108/11/29)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
今年公費流感疫苗延後於11月15日陸續開始施打,有什麼該注意的事呢?
   
今年公費流感疫苗延後於11月15日陸續開始施打,今年全面改為四價疫苗,相較往年施打的三價疫苗多了B型山形株,將使國人對流行性感冒的保護力將更有保障。
文/郭冠億 攝影/郭冠億

問:
我記得每年只要10月一到,就是要施打流感疫苗的時間,奇怪的是今年怎麼都還沒有開始施打呢?今年較往年的疫苗接種有什麼該注意的地方嗎?


答:
相信許多民眾都發現到了,往年幾乎都在10月就開始施打的流感疫苗,今年怎麼還沒有開始呢?的確,今年公費流感疫苗比較晚才開打,原因乃是世界衛生組織(WHO)的流感疫苗選株,較往年延後1個月才公布今年北半球流感疫苗H3N2選株,也因此導致供應疫苗藥廠的製程延後,連帶延遲後續疫苗的取得而造成全球的流感疫苗皆延後施打。

108年11月15日起就會開始陸續分批施打,第1批對象為「學生及醫事人員」,第2批對象「65歲以上長者及學齡前幼兒」預計於12月8日起施打,第3批其他公費疫苗接種對象則預計109年1月1日起施打,民眾可多留意衛服部疾管署所公布的相關訊息。有一個好消息是往年都必須自費才能打到的四價流感疫苗,今年全面改為公費疫苗,包含H1N1、H3N2、B型山形株、B型維多利亞株等4種型別,相較往年的三價疫苗多了B型山形株,將使國人對流行性感冒的保護力更有保障。

許多民眾擔心延後1個月施打會不會來不及?會不會更多人得到流感造成疫情的流行呢?有關這點,據疾管署監測資料顯示每年的流感病例大約從11月下旬開始逐漸增加,然後至隔年農曆春節前後達到高峰,今年公費流感疫苗雖然較往年晚了約1個月,基本上在隔年2月前接種流感疫苗仍具有效益,因此,只要注意開打時儘速前往接種,仍然是有效果的。疾管署另外還備有流感抗病毒藥物,只要就醫經醫師判定符合公費用藥條件,即可使用公費抗病毒藥物治療,所以應該不至於發生流感疫情大爆發情形,民眾不用太過擔心。

雖然施打流感疫苗是預防流感最佳的方式,但也並非所有人都一定要接種流感疫苗,基本上如果不是政府公告公費疫苗的對象,即一般健康的成年人是不用特地去打流感疫苗的;如果民眾覺得自身有需要打流感疫苗,也可掛家醫科經醫師評估後自費施打。

預防流感最重要的是靠自身的免疫能力與良好的衛生習慣,建議平時應保持良好生活作息、均衡飲食、勤洗手、減少出入太多人的室內公共場所或戴上口罩等方式,即能減少病毒經飛沫及接觸而傳染。另提醒民眾,如出現發燒、咳嗽、喉嚨痛、肌肉疼痛無力、嘔吐腹瀉等類流感症狀,記得趕緊就醫做診斷及治療。

只要注意以上幾點,並且配合政府衛生單位的流感疫苗政策,符合資格的民眾在可施打疫苗的時間及早接種,就能及早獲得保護力,對於預防流感就能有更多一層保障。







(筆者現為醫學中心藥劑部急診藥師)


(108年11月8日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映