自民國92年5月起,您是第 位訪客
 國際志工日 101名消防志工及義消獲獎(108/12/6)  107年消防特考班成果展(108/12/6)  消防署辦理「119火災通報裝置及水道連結型自動撒水設備之規範與實務講習」(108/11/29)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 人物介紹
 
彭貴進--107年鳳凰獎義消楷模
-- 老吾老以及人之老 幼吾幼以及人之幼
   
新竹縣義消總隊 彭貴進

彭貴進為北埔彭家子弟,曾任職貿易公司主管,也曾做過水產生意,目前從事鐵工鋼構、建築之事業,在社會闖蕩多年,有一股為社會服務之衝動,進而加入寶山義消的行列。加入義消後,參與過許多大大小小救災行動,印象深刻的是在921大地震發生時,派至東勢加入救災,於坍塌的大樓中並利用當地工具,開挖出兩具小孩遺體,當下感觸良多,但他也慶幸自己能夠付出一分心力。

加入義消20多年來,彭貴進搶救過的住宅火警、山林火警不計其數,民國100年陞任分隊長,擔任分隊長期間帶領寶山義消分隊參加全國競技大賽- 小幫浦射水,從無至有的歷程,實在艱辛。寶山義消也是不斷突破榮獲全國競技比賽第6名、第5名及第3名等佳績,並於縣內無數比賽中獲得佳績,射水、繩結、著裝、負重皆有很好的表現,107年再度代表新竹縣參加全國競技大賽--小幫浦射水。

彭貴進任寶山義消分隊長後深深了解地方財政拮据,無法將最先進最完善裝備與器材給救災人員,深表遺憾,於是不辭勞苦持續勸募地方士紳爭取設備經費,不斷充實寶山義消設備及裝備更新改善,陸續為寶山義消同仁募得救災用勤務車1輛、勤務機車6部等裝備,一直以來為寶山鄉熱心服務不遺餘力,領導有方,深受志工團體愛戴。

彭貴進本著「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」理念,未來將繼續投入社會服務的義消行列,無怨無悔、犧牲奉獻,這一生以服務奉獻的心長期投入各項救災,以回饋社會,造福人群。


(108年11月8日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映