自民國92年5月起,您是第 位訪客
 赤足英雄・挑戰搜救認證最高殿堂(108/11/8)  車禍救援競技期突破 消防義消國外齊爭鋒 (108/11/1)  災情蒐報添利器!內政部再獲贈災情勘查車(108/11/1)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 救災實錄
 
臺北市政府消防局救援跌落芝山岩惠濟宮邊坡老翁實錄
   
搶救人員使用SKED準備將患者救出
文/羅晧瑜 攝影/羅晧瑜

臺北市政府消防局救災救護指揮中心於9月27日上午8時44分接獲民眾報案,表示士林區芝山岩惠濟宮有1名男性從登山步道跌落半山腰,立即派遣雙溪、石牌、天母分隊出動消防車3輛、救護車2輛及人員17名前往救援。

救援車組到場後,在關係人指引之下,現場指揮官率隊至患者摔落位置下方約10米處發現患者,其年約70歲,不明原因從芝山岩惠濟宮的登山步道摔落至山坡中央人煙罕跡處,落差約15米深,雖頭部受傷但意識尚清楚,肢體癱軟無力急待救援。

指揮官立即進行任務分組,將人員分成「人命救助組」及「救護組」2組,人命救助組於山坡下方攜帶SKED、救援用繩索及鉤環等器具,徒手上坡接觸患者,先將其從山林中脫困,並全程保護患者頸椎避免2度傷害,使用SKED搭配上方繩索確保,成功將患者安全運送至山腰步道交給「救護組」;救護人員立即給予包紮止血、頸圈、長背板固定,隨同「人命救助」合力將患者搬運下山,由救護車以高處墜落之原因啟動醫院端重大創傷小組並火速將患者送往新光醫院進行急救。

消防局藉此案例提醒大眾,登山活動儘量結伴同行,於登山步道發現同伴或其他旅客身體不適或有任何異狀,應立即通報119消防局,除了具體描述患者生命徵象及受困狀態外,並建議可下載手機GPS座標軟體,以期能明確告知患者受困確切位置座標及現場地形,以利消防人員正確判斷應攜帶之救援裝備,才能縮短救援時間。此次救援勤務,即是在關係人員迅速引導及出勤人員妥善的任務分配及器材使用下,順利完成任務。


(108年10月2日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映