自民國92年5月起,您是第 位訪客
 赤足英雄・挑戰搜救認證最高殿堂(108/11/8)  車禍救援競技期突破 消防義消國外齊爭鋒 (108/11/1)  災情蒐報添利器!內政部再獲贈災情勘查車(108/11/1)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
救生圈架發揮功效 即時救援落水者
   
消防人員準備架雙節梯搶救溺水民眾
文/吳明昌 攝影/吳明昌

彰化縣於8月29日下午發生民眾掉落莿仔埤圳圳溝內被水流沖走事件,岸上民眾見狀利用消防局設置之救生圈架(編號612)內之救生圈及浮水繩成功拋擲予溺者,並將溺水者利用浮水繩固定於岸邊水泥護欄上,待後續消防人員到場,一面安撫溺者抓緊浮水繩索,一面架設雙節梯及穿上救生裝備下水搶救,成功將溺者救援上岸且送醫治療。

溺者被救上岸後表示,從住家騎機車打算前往診所就診,本身患有梅尼爾氏症,時常會覺得頭暈,路途中不知為何會跌落圳溝內。此次所幸有見義勇為的熱心民眾及時發現有人溺水,並能機警的拋送救生圈給溺者,爭取了不少搶救時間,實乃不幸中之大幸。

彰化縣屬農業大縣,縣內之農業灌溉用溝渠大大小小、緊鑼密布,消防局為預防不慎溺水意外狀況發生時,民眾手邊無救生器材而錯失救人先機,103年期間於縣內主要灌溉溝渠沿岸規劃設置救生圈架達1,000多組,每組內含救生圈1個、浮水繩1條及哨子1個,並於每年防汛期間及平時利用各項宣導場合向民眾宣導救生圈拋送方式、救溺5步驟「叫、叫、伸、拋、划」等防溺相關常識,終於能在此次的案例當中發揮了實質功效。


(108年9月12日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映