自民國92年5月起,您是第 位訪客
 108年「救護週」系列活動開跑(108/9/12)  消防署召開108年消防工作(危險物品管理類)自主評核表研商修正會議(108/9/12)  落實消防常年訓練 消防署辦理108年常訓教官複訓(108/9/12)  挺消防! 內政部再獲贈災情勘查車(108/9/6)  108年防火宣導志工種子教官班第1梯次(108/9/6)  財團法人日本消防設備安全中心海外消防資訊中心訪臺考察(108/9/6)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
新北市政府消防局聯合區公所辦理防災宣導活動
   
小小消防衣穿著體驗
文/黃煒翔 攝影/黃煒翔

為響應國家防災日活動,強化民眾防範各類災害之正確觀念,新北市政府土城區公所與新北市政府消防局特於9月6日聯合舉辦「108年防災宣導活動」,現場有多元的防災闖關站,吸引上百位家長與學童報名參加。

此次宣導活動於土城區公所前廣場辦理,5個闖關站分別為(一)平安守門員:介紹住宅用火災警報器之功能與適用情形,同時宣導火災求生步驟中「示警」的即時性。(二)消防勇戰士:小小消防衣穿著體驗,並介紹消防員工作之多元性。(三)防震戰士:地震來臨時,應立即採取保命3步驟「趴下、掩護、穩住」,利用地震體驗車模擬地震情境,宣導「就地避難」之重要性。(四)急救小護士:教導「叫、叫、C、D」的口訣,闡述「生命之鏈」的急迫性。(五)水域守護員:說明「救溺5步」與「防溺10招」的重要性。

在地震體驗車項目中,特別讓學童戴上防震頭套,依消防人員指示實施抗震3步驟--「趴下(DROP)、掩護(COVER)、穩住(HOLD ON)」,使學童瞭解地震發生時保護頭頸部之重要性。

此次宣導經由闖關模式,以學習者為中心,透過「親身體驗、動手做、參與及分享」所產生的學習經驗,大幅提高宣導效益。此外,每一個宣導站都融入各種防災相關「知識」、「態度」及「技能」等不同層面之學習指標,最終建立正確之「防災素養」。


(108年9月12日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映