自民國92年5月起,您是第 位訪客
 108年「救護週」系列活動開跑(108/9/12)  消防署召開108年消防工作(危險物品管理類)自主評核表研商修正會議(108/9/12)  落實消防常年訓練 消防署辦理108年常訓教官複訓(108/9/12)  挺消防! 內政部再獲贈災情勘查車(108/9/6)  108年防火宣導志工種子教官班第1梯次(108/9/6)  財團法人日本消防設備安全中心海外消防資訊中心訪臺考察(108/9/6)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
基本救命術(二):發生呼吸道異物哽塞怎麼辦?
   
預防異物哽塞請記得在吃東西咀嚼或吞嚥時,不要大聲談話及大笑,尤其是果凍或黏稠性食物務必特別小心。
文/郭冠億 攝影/郭冠億

筆者在之前的衛生保健專欄介紹了CPR及AED的使用,對於遇到心臟停止跳動並失去呼吸脈搏的人能做及時的急救提升患者存活率。生活中另外有一種緊急狀況是「異物哽塞」,有時我們可以看到「致命果凍!台商一歲半幼女噎死!」、「8歲小男童吃一口熱狗,父母面前噎死!」這類令人難過的新聞,因此,這次再讓我們學習一下另一項基本救命術:如果發生呼吸道異物哽塞該怎麼辦?

相信在生活中大家都曾有過異物哽塞的經驗,大部分時候經由咳嗽就可以將異物咳出,但有些嚴重的呼吸道異物哽塞就有可能導致無法呼吸而有生命危險!呼吸道異物哽塞通常發生在咀嚼食物倉促吞嚥,異物誤入呼吸道而不能呼吸,可分成輕微與嚴重兩種情況:輕微的異物哽塞,通常可看到患者會不停地咳嗽,處理方式是不要加以干擾,鼓勵患者用力咳嗽直到異物咳出;至於嚴重的異物哽塞,患者的表現通常會因嚴重氣流受阻而呼吸困難,可見到患者以雙手掐住脖子、無法說話表情痛苦、咳嗽聲音可能漸漸減弱,此時呼吸道阻塞物若沒有移除的話,腦部與心臟無法獲得氧氣供給就有死亡的可能!如果患者發生嚴重呼吸道異物哽塞但意識尚清楚,應馬上施予哈姆立克法急救(Heimlich maneuver)。

哈姆立克急救法的原理是以外力擠壓患者上腹部,使橫隔膜迅速上升讓肺部及氣管內的壓力增加,最後讓氣管內空氣及異物向外擠出。實施步驟如下:(一)施救者站於患者背後,兩手環繞其腹部。(二)用拳頭的拳眼大拇指側與食指側,對準傷者肚臍與劍突間的腹部,另一手放在拳頭上並緊握。(三)準備好後拳頭快速連續5次向後上方壓擠,使橫膈膜突然向上壓迫以幫助排出異物,若異物噴出還卡在喉嚨時,應小心取出。(四)如果發生異物哽塞卻無旁人可幫忙時,可以設法用硬物如桌緣或椅背頂在橫隔膜下,用力施壓排除異物。(五)對於孕婦或肥胖者,施作的位置應改為壓兩乳連線中點。(六)對於1歲以下的嬰兒,急救法為迅速用力拍打背部5下,再將患者翻轉在另一手臂中,頭朝下、臉朝上,置2指端於小孩兩乳頭中央的胸骨上,再用力壓擠5下讓異物排出。最嚴重的情況是患者因異物哽塞而失去意識,則應立即打電話向119求救並馬上給予CPR心肺復甦術,與一般CPR不同的是,在每次暢通呼吸道時須檢查口腔內有無異物,若有就要將異物去除。

平時要如何預防異物哽塞的發生呢?請記得在吃東西咀嚼或吞嚥時,不要大聲談話及大笑、嘴巴有東西時也不要奔跑及玩耍、對於老人小孩及戴假牙者應將食物切成小塊再進食,尤其是果凍或黏稠性食物務必特別小心。當發生異物哽塞致呼吸停止時,只要缺氧短短4~6分鐘就有可能導致腦損甚至死亡,如果能會基本的急救法並把握救命的黃金時間,就能夠挽救一個人寶貴的性命。




(筆者現為醫學中心藥劑部急診藥師)


(108年8月16日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映