自民國92年5月起,您是第 位訪客
 厚植災防訓練 韓國消防總署派員來臺受訓(108/8/16)  利奇馬颱風中央災害應變中心1級開設(108/8/12)  消防署辦理平日輪值調整作業教育訓練(108/8/12)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 救災實錄
 
臺北市政府消防局建國分隊搶救遭電擊OHCA民眾
   
送醫途中持續給予患者急救處置
文/邱建凱 攝影/邱建凱

臺北市政府消防局救災救護指揮中心於8月2日下午1時43分接獲民眾報案,表示有1名空調維修人員不慎遭到220伏特電擊,倒臥於地下4樓機房內,意識不清且疑似無呼吸無脈搏,指揮中心立即派遣第三大隊建國分隊出動救護車2輛及人員6名前往救援。

救護人員到場時,大樓保全告知地下室全域空間約有10公分以上之積水,所幸建築物已全區斷電,且急救現場已有目擊者聽從指揮中心派遣員指示給予CPR胸部按壓。救護人員進入機房將患者搬移至乾燥區域後,快速檢視身體有無電擊痕跡,同時進行CPR與AED分析,此時心律顯示為VF並給予1次電擊,開始置入氣管內管,另於患者左右兩臂建立靜脈輸液給藥途徑及架設自動心肺復甦機(Autopulse)後,迅速送往醫院進行搶救。患者於到院即恢復自發性循環(Return of spontaneous circulation﹐ROSC),血壓64/39mmHg、脈搏103次/分。

消防局提醒民眾,大多數家用電器使用110伏特交流電,而此案例則為220伏特電擊工安意外,一旦交流電電流通過心臟後,容易引發心律不整、心肌纖維顫動,甚而導致心肺停止,此時若積極的施行心肺復甦術並配合AED,常有極高的機會使病人重新復甦,但必須注意在急救受電擊患者前,應先確保電源已完全關閉,或使用不導電的物體移除電源,以免急救者成為下一個受害者。


(108年8月12日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映