自民國92年5月起,您是第 位訪客
 厚植災防訓練 韓國消防總署派員來臺受訓(108/8/16)  利奇馬颱風中央災害應變中心1級開設(108/8/12)  消防署辦理平日輪值調整作業教育訓練(108/8/12)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
新北市政府消防局辦理‏108年消防夏令營活動
   
救溺五步實作
文/黃煒翔 攝影/黃煒翔

適逢各級學校暑假期間,為有效推廣學童瞭解消防工作及消防正確應變知能,同時結合當地特色景點之藝文活動,以期達到最優之宣導效益值,新北市政府消防局於8月1、2日在樹林區柑園國中辦理「108年消防夏令營宣導活動」,吸引上百位家長與學童報名參加。

此次活動共有「犀」哈逗熱鬧、「犀」手fun一夏、「犀」望有保庇、「犀」水要安全及「犀」晴消防員等5個闖關站,各站關主皆是該局消防宣導高手,透過寓教於樂方式,將消防工作及宣導教育觀念傳達給學童。

根據幼童學習的相關理論,透過「親身體驗、動手做、參與及分享」所產生的學習經驗,能產生較高效能的學習成效,故此次活動的每一項宣導站都經過精心設計,例如透過乘坐地震體驗車學習地震應變之正確步驟(趴下、掩護、穩住),或是透過球池教具學習救溺五步、防溺十招的操作,更可以穿著小小消防衣搭配水槍進行簡易版火災搶救訓練,藉由各式各樣的宣導方式,讓學童學習防災相關知識、態度及技能,進而建立正確之「防災素養」。

消防局表示,消防夏令營自開辦以來,每每都受到大小朋友的喜愛,此次宣導活動除了富含教育意義,更結合當地藝文特色,響應政府推展地方觀光之理念,期望帶給學童不一樣的消防之旅,待校園開學後,能將所學消防知識與防災技能分享給同學,將此次宣導效益發揮至最大。


(108年8月12日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映