自民國92年5月起,您是第 位訪客
 國際志工日 101名消防志工及義消獲獎(108/12/6)  107年消防特考班成果展(108/12/6)  消防署辦理「119火災通報裝置及水道連結型自動撒水設備之規範與實務講習」(108/11/29)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
基本救命術:如何使用AED自動體外電擊器?
   
民眾如果能在119救護人員抵達前的黃金時間給予患者CPR及AED急救,將可大幅降低到院前死亡率。
文/郭冠億 攝影/郭冠億

問:
我經常在一些大型公共場所如捷運站、購物中心等地方看到AED裝置,我只知道這是一種急救的設備,請問真的有需要時該如何正確使用呢?


答:
相信大部分民眾都有在公共場合看過AED設備,但很多人都只知道這是急救用的,不是很清楚它的使用方式。AED為Automated External Defibrillator(自動體外心臟電擊去顫器)縮寫,具有自動偵測傷病患心律脈搏並施以電擊使心臟恢復正常運作的功能。當一個人突然倒地不起、心臟停止跳動並失去呼吸脈搏,腦部失去血流若超過4~6分鐘腦細胞就會受損,超過10分鐘就會造成腦部無法復原的損傷及死亡!這時如果能懂得基本救命術,在119救護人員抵達前的黃金時間給予傷病患CPR及AED急救,將可大幅降低到院前死亡率。

AED自動體外心臟電擊去顫器又被稱為傻瓜電擊器,當一個人突發性心律不整而導致心跳停止,透過AED能釋放適當電量,使患者心律從心室纖維顫動(VF)或無脈性心室頻脈(Pulseless VT)恢復正常心跳的功能。AED使用時搭配CPR心肺復甦術即可使用,步驟為:(一)開啟AED電源,語音指示系統啟動並聽指示進行。(二)貼上電擊片,右側電擊片置於胸骨右上緣鎖骨下方;左側電擊片置於左乳頭外側,注意貼上電擊片前必須保持胸部乾淨及乾燥。(三)AED開始自動分析心律,注意在分析心律時應避免接觸及晃動病患。(四)如果AED建議進行電擊,電擊前警告所有旁人及救援者並大喊「大家離開!」確認無人碰觸患者後按下電擊按鈕。(五)施予電擊過後,立即從胸部按壓重新開始CPR直到救護車人員抵達送醫。

人的生命之中難免可能遇到一些意外或緊急狀況,據統計在臺灣平均每年約有兩萬名心臟突然停止的個案,緊急救護黃金時間為5分鐘內,衛服部也明訂公共場所應設置AED,希望藉此降低國人心臟猝停到院前死亡機率。建議民眾也能具備基本救命CPR及AED雙急救的觀念與技術,早期發現並早期急救就能有效提升患者的存活率,或許就能因此挽救一個人寶貴的性命。




(筆者現為醫學中心藥劑部急診藥師)


(108年8月2日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映