自民國92年5月起,您是第 位訪客
 國際志工日 101名消防志工及義消獲獎(108/12/6)  107年消防特考班成果展(108/12/6)  消防署辦理「119火災通報裝置及水道連結型自動撒水設備之規範與實務講習」(108/11/29)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 救災實錄
 
女嬰滑落2米深駐車坑 消防協脫困
   
救護人員給予女嬰救護處置
文/張嘉峰 攝影/張嘉峰

臺南市政府消防局救災救護指揮中心於7月18日晚間8時29分接獲民眾報案,表示東區社區住宅地下室停車場有1名8個月大女嬰不慎掉落機械式停車位的駐車坑內,急需救援,指揮中心隨即派遣崇善分隊出動水箱車、救護車及人員5名前往救援。

現場為地下1樓停車場,車位為機械式車位,救援人車到場時,女嬰媽媽情緒激動地表示,原本將女嬰抱在懷中,下車時不慎滑落地上,女嬰順勢跌落機械式停車場約2公尺深駐車坑內。帶隊分隊長了解狀況後,立即指示人員進行斷電處理,確認現場安全後,消防人員進入駐車坑內,發現女嬰並將其救出。

經救護人員評估,女嬰雖然身上沾滿了許多廢機油,但幸好意識清醒,外觀無明顯外傷,活動力及哭鬧聲均正常,除將女嬰身上廢油清洗擦拭,並用棉被保暖及固定,隨即後送成大醫院,醫院表示女嬰到院時意識清楚,經過進一步檢查並無大礙。

兒童急救生命之鍊,首重預防而後是早期CPR、早期求救及早期高級小兒心臟救命術,在評估兒童時可以先採用小兒三角評估,經由外觀評估、呼吸作功與循環,再透過初步評估小兒是否有立即生命危險。另提醒民眾,此案例中停車格下方的駐車坑與停車架間有約30公分的空隙,下車時應該在平面地面下車,以減少人員墜落風險。


(108年8月2日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映