自民國92年5月起,您是第 位訪客
 國際志工日 101名消防志工及義消獲獎(108/12/6)  107年消防特考班成果展(108/12/6)  消防署辦理「119火災通報裝置及水道連結型自動撒水設備之規範與實務講習」(108/11/29)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 人物介紹
 
謝濠光--107年鳳凰獎消防楷模
-- 盡其所能 問心無愧
   
南投縣政府消防局 謝濠光

民國75年謝濠光出生於雲林縣斗南鎮,高中進入雲林正心中學,在師長建議下報考中央警察大學也因此改變他的人生。中央警察大學環境嚴苛沒有一般大學自由,但謝濠光在此學到了如何當一個稱職的隊職幹部,在學校擔任了系代表、實習班長到教育班長,一路走來也培養了他豐富的領導知能。

畢業後謝濠光考取三等消防特考後,順利分發到南投縣政府消防局服務,一路從信義分隊、集集分隊、碧興分隊、緊急救護科到南投分隊,不知不覺踏入消防圈已經十年,期間執行過幾次火警勤務令其印象深刻,105年釩豐興業股份有限公司工廠火警,現場濃煙密佈,火勢猛烈,謝濠光立即趕至現場,協助警義消同仁投入搶救工作,擔任初期火搶指揮官,搶救傷患,並協助救出現場2名傷患;107年聚合發公司搶救火警,火勢猛烈濃煙密佈,屋內高溫灼熱,不易搶救,擔任火場後期指揮官,協助警義消同仁加入搶救工作,佈署水線,協助周界防護、防止延燒,火勢順利完全撲滅。

謝濠光認為人生在世,能有幾個十年?在消防這條路上他結識了許多熱心的志工及義消兄弟,也接觸了很多生離死別,但其消防的初衷還是沒變,謝濠光期待也勉勵自己在下一個十年,也能繼續為社會付出自己的一點心力,盡其所能地面對任何一場災害,所有事情皆能做到問心無愧。


(108年8月2日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映