自民國92年5月起,您是第 位訪客
 厚植災防訓練 韓國消防總署派員來臺受訓(108/8/16)  利奇馬颱風中央災害應變中心1級開設(108/8/12)  消防署辦理平日輪值調整作業教育訓練(108/8/12)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 人物介紹
 
蔡副彬--107年鳳凰獎消防楷模
-- 以身作則 經驗傳承
   
彰化縣消防局 蔡副彬

蔡副彬來自民風純樸彰化縣大城鄉,在朋友之建議下報考中央警察大學,81年中央警察大學消防系畢業,即分發彰化縣警察局消防隊鹿港分隊擔任分隊長職務,歷經彰化縣消防局第四大隊副大隊長、大隊長、救災救護指揮科長、第二大隊大隊長、秘書,從事外勤消防工作期間,參與山難、水域救援、車禍救助、火災、化災等各項災害搶救,從各種不同災害搶救中檢討改進,與同仁分享經驗,傳授新進同仁救災救護技能,發揮團隊精神,提升救災救護效能,保護民眾生命財產安全。救災救護指揮科長任內,積極投入消防勤務之規劃、指揮、調度,並改善資訊與通訊各項設備,提升119集中受理報案系統運作,以利迅速派遣勤務執行。

從事消防工作至今已超過26年頭,經歷了921地震、桃芝風災、102年10月12日員林鎮光明街商圈火警等各種不同災害類型,蔡副彬有感消防工作之挑戰性,唯有不斷學習新知及技能,才能做好各項災害預防與搶救工作,期間不斷參與各項訓練及進修,包含消防安全檢查、火災原因調查鑑定訓練班、化災搶救訓練及火災搶救指揮官班等訓練,並於95年完成彰化師範大學行政管理碩士班學歷。

因災害不確定性及偶發性,蔡副彬認為消防機關應不斷充實各項防救災設備及提升消防人員防救災能力,加強消防主管之領導知能訓練,以提高其領導效能,主管應以身作則,以人格操守及豐富的閱歷做為部屬之角色楷模,並信任與關懷組織成員,以保持良好的互動關係。蔡副彬感謝各級長官在工作上多方面的支持,也感謝敬愛的父母親及家人背後之鼓勵,未來依然秉持對消防工作的熱忱及不斷學習精神,以堅定的信念,做好每一件消防工作。


(108年8月2日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映