自民國92年5月起,您是第 位訪客
 國際志工日 101名消防志工及義消獲獎(108/12/6)  107年消防特考班成果展(108/12/6)  消防署辦理「119火災通報裝置及水道連結型自動撒水設備之規範與實務講習」(108/11/29)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 政策宣導
 
AI在醫療影像之應用
文/行政院教育科學文化處

科技部推動「醫療影像專案計畫」,以發展臺灣特色的醫療AI為目的,補助臺灣大學醫學院、臺北醫學大學、臺北榮民總醫院組成跨域、跨機構研究團隊,建置AI訓練用醫療影像標註資料庫。經上百位醫師及AI研發人員協力,針對心血管疾病、肺癌、腦轉移瘤、原發性腦瘤、聽神經瘤等重大疾病,建立電腦斷層、血管攝影、磁振造影、X光等15項影像共5.9萬個案例的醫療影像,其中含2.9萬個案例具高品質的疾病標註與臨床資訊。

「AI醫療影像標註資料庫」具備了高規格的資料品質,不僅由研究團隊建立品管機制,科技部也邀請專科醫師抽檢確認標註資料之正確性及完整性。研究團隊已利用此資料庫,開發心、腦、肺、骨骼、眼等相關疾病之AI演算法,可用於精準評估心血管疾病發生風險、辨識與診斷肺癌早期病灶,以及加速腦瘤影像辨識效率等,未來於醫療場域實施,預期將可提高早期診斷、預警的可能性,減少重大疾病發生,提升民眾福祉;也可使我國豐富寶貴的臨床醫療經驗,創造更大的價值。

此資料庫將提供學術研究共用,以激發更多新興的醫療應用。為兼顧資料共享所面臨的個資保護議題,由法律專家協助建立個資當事人的動態同意機制,保護當事人的資訊自主權;資料提供共用前,將進行去識別化處理,達到無法直接識別特定個人和降低間接識別風險,以保障個人的隱私。

AI在醫療影像應用將串聯臺灣在醫療及軟硬資源之優勢,加速智慧醫療發展。健保資料庫是我國重要的醫療研究數據資產,科技部後續將鼓勵研究團隊鏈結健保資料庫,進一步驗證及精煉目前的醫療影像AI研發成果,提高AI技術的普適性或發展精準醫療,以增進公共衛生及促進醫療保健,嘉惠更多國人。


(108年7月26日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映