自民國92年5月起,您是第 位訪客
 厚植災防訓練 韓國消防總署派員來臺受訓(108/8/16)  利奇馬颱風中央災害應變中心1級開設(108/8/12)  消防署辦理平日輪值調整作業教育訓練(108/8/12)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 救災實錄
 
三峽河溪水暴漲 怪手駕駛受困河中央
   
消防人員駕駛船艇進行救援
文/黃煒翔 攝影/黃煒翔

新北市政府消防局救災救護指揮中心於7月12日下午4時55分接獲民眾報案,指稱三峽河溪水暴漲,有1民眾受困於暴漲的溪水中待救。指揮中心立即派遣第五大隊、樹林中隊及三峽、隆恩、頂埔分隊車組前往搶救,計出動各式救災救護車9輛、船艇2艘及消防人員55名;隆恩、三峽義消分隊在接獲通知後,也陸續加入搶救行列。

搶救人員到場時,發現1民眾駕駛怪手受困於暴漲的河道中央,已先行攀爬至車頂待援。由於該地區下午有強降雨情況,造成三峽河溪水暴漲,水流湍急,怪手隨時有被沖走的危險,車頂上民眾的安全岌岌可危,但由於怪手距離河岸兩邊皆超過20公尺,且溪水夾帶大量斷裂樹枝,在在增加搶救困難度與風險。

第五大隊大隊長隨即回報指揮中心現場狀況,同時指派救災人員執行以下任務:(一)使用拋繩槍將浮水繩送至對岸,並找尋適當固定點架起繩索。(二)藉由湍急溪水的力量,利用鐘擺方式將救生衣運送至怪手車頂,並以廣播器指導受困民眾將救生衣穿上並安撫其情緒。(三)整備船外機與船艇,準備進行救援工作。(四)指派安全官至河道左岸與右岸觀察水勢及檢視救援工作,如遇大型漂流物或雨勢突然增大,以無線電通知救災人員。(五)溪水下游亦有安排消防人員攜帶攔截索、拋繩袋、救生圈等救生器材,以防意外事件發生。待前述任務完成後,由受過激流救生訓練的消防、義消人員穿著全套水域救援裝備,駕駛船艇接近受困民眾,並將其帶回岸上,由救護人員進行評估等緊急救護處置,搶救任務圓滿完成。

消防局表示,水域救援案件的搶救困難度較高,此次案件因指揮官分配任務得宜,加上消防人員熟悉水域救援的搶救作業流程及急流溪水特性,才能在最短時間內將受困民眾救出。同時也呼籲民眾,近日山區有強降雨之情形,若發現氣候不佳或水流狀況改變,應立即停止水域相關活動,必要時配合政府單位進行疏散,才能使自身的生命財產安全獲得最高保障。


(108年7月26日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映