自民國92年5月起,您是第 位訪客
 厚植災防訓練 韓國消防總署派員來臺受訓(108/8/16)  利奇馬颱風中央災害應變中心1級開設(108/8/12)  消防署辦理平日輪值調整作業教育訓練(108/8/12)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
吸入劑藥物模樣如此奇特,該如何正確使用呢?
   
吸入劑藥物有許多種樣式,醫師會根據患者情形給予適當藥物。
文/郭冠億 攝影/郭冠億

問:
我最近因有氣喘呼吸不順的情形就醫,醫師除了開口服藥物給我,另外還開了兩種「吸入劑」叫我1個喘的時候吸、1個每天早晚要吸,這樣氣喘就比較不會發作。我看這兩種吸入劑長的不一樣,1個是按壓噴的、1個是有開關像塑膠盒的藥物,請問這有差別嗎?用法是否也不同?


答:
近年由於工業化及空氣汙染的關係,使得呼吸道疾病如氣喘(Asthma)、哮喘、慢性阻塞性肺病(COPD)的患者大幅增加,醫師經常會開吸入劑藥物給患者使用,有的吸入劑藥物長相奇特,許多人往往不清楚正確用法而諮詢藥師。其實吸入劑藥物有許多種,樣式也不盡相同,患者必須學會正確的使用方式才能讓藥物達到最佳療效,讓疾病獲得良好控制。

這次就來針對常見的吸入劑藥物--定量噴霧吸入劑MDI、乾粉吸入劑DPI做簡單介紹。定量噴霧吸入劑 MDI,是最常見的吸入劑,每次按壓噴出固定的劑量,能夠經由直接吸入至肺部支氣管達到快速有效作用的藥物,電視經常演到急性氣喘發作呼吸困難的救命吸入劑就屬此類。使用時先上下搖動噴霧瓶移除保護蓋,之後緩慢吐氣後,將嘴巴含住吸入劑吸口,將金屬罐底部往下按壓噴出霧狀藥物並深吸氣4~5秒讓藥物吸入至肺部,再閉氣約10秒恢復呼吸,即完成1次用藥,如需要第2劑,就在完成1次吸藥後重複上述步驟。

乾粉吸入劑DPI,外形像個塑膠盒或罐子,經由吸入每次填充的乾粉劑量藥物達到治療效果,這類藥物較MDI少見,但同樣要學會正確用法才能發揮藥效。乾粉吸入劑雖然模樣不盡相同,但基本上記住「開、吸、關」步驟就能有效使用--打開或旋轉吸入劑開關即完成1次的乾粉藥物填充,之後緩慢吐氣後將嘴巴含住吸口快速深吸一口氣,閉氣約10秒讓藥物充分作用,關閉藥物開關即可完成。乾粉吸入劑均有計量標示,優點是患者及醫療人員能確實掌握藥品使用次數及餘量,另須注意有些吸入劑藥物含有類固醇成分,吸藥之後記得漱口以避免藥物在口腔殘留而造成感染。

每種吸入劑各有優缺點,醫師會根據患者的情形給予適當藥物,重點是必須學會正確使用藥物,並且遵照醫囑定時規律使用,就能讓呼吸道疾病得到良好控制,擁有好品質的生活。







(筆者現為醫學中心藥劑部急診藥師)


(108年7月19日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映