自民國92年5月起,您是第 位訪客
 赤足英雄・挑戰搜救認證最高殿堂(108/11/8)  車禍救援競技期突破 消防義消國外齊爭鋒 (108/11/1)  災情蒐報添利器!內政部再獲贈災情勘查車(108/11/1)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 政策宣導
 
災防科技 守護臺灣
-- 全方位災害情資蒐整與研判技術應用
文/行政院災害防救辦公室

科技部於106~109年推動「全方位防救災情資蒐整與研判技術提升旗艦計畫」培養及提升在地學研機構災防科研能力並技術移轉至地方政府,期望在面臨災害衝擊前及災害當下能運用理性知識為基礎,透過災害情資快速串通且精準的綜整加值,以提早分析災害的各種情境變化及其背後所帶來的風險與衝擊,進而提升政府的防災效能,降低民眾生命財產的損失。

本計畫經由建立中央與地方科研體制後,於106年度運用蒐整的地方產業調查資料配合災害潛勢圖資完成地方重點產業災害風險,107年度經由學研機構蒐集的22縣市地方災防基礎資料並將其建置為綜合及細緻災害情資庫予以公開運用,108年度配合地方災害特性及縣市災防需求執行在地化災防研發技術開發,109年度在災防科研技術移轉應用於地方政府考量下進行在地化災防科研模組套件化,以逐步提升整體災防能量、促進災防情資分享及降低資訊落差。辦理情形如下:

(一)建立災害情資分享與回饋體系:科技部與22縣市策略合作,並以每縣市一個學研機構擔任,分享情資研判及研發在地化科研落實應用於中央及地方。
(二)建置地方災防綜合基礎資料庫:藉由22縣市的學研機構所蒐整之地方防救災基礎資料,進行盤點、內容特性檢核、分類分層標準歸納及詮釋資料製作,完成綜合及細緻災害情資庫建置,公開供各界使用。
(三)開發地方版災害情資網:配合地方政府的災防需求、災害特性及基礎資料,經由技術轉移平台的WebGIS緊急上圖框架、頁籤製作應用及後台管理權限等功能,透過即時資訊空間化地圖呈現技術,輔助地方政府應變中心的指揮官進行後續指揮調度。
(四)推播即時細緻預警資訊:與LINE臺灣合作,推出「國家災害防救科技中心」官方帳號供民眾訂閱在地的資訊,一手掌握最新的全台各縣市即時推播資訊,以獲得即時、可信賴、全方位的災情與防災資訊。
(五)整合呈現即時災害通報情資:提供地方防災人員及學研機構加值現地災害照片,並回饋至災害情資網,提供中央災害應變中心情資研判組進行分析及提供建議作為災害業務單位資源調度,作為中央與地方政府的防救災情資溝通橋梁。
(六)中央與地方災防科研成果分享:主動拜訪各地方政府的首長、災防辦公室及局處人員,透過災害應變情境(如颱風、豪雨、地震及寒害)及情資蒐整功能(社群分析、現地回報及災情空間展示),分享如何運用災防科研成果協助縣市防災人員於災害事件時進行防災決策,迅速掌握防減災資訊及評估各地區的風險。

科技部已建立與地方政府互動關係良好的災防科研體系,除持續擴大災害即時資訊傳播普及率,讓民眾更有感外,更以深化災防科技研究應用,以科技守護全臺灣,然而因應地方災害特性不同,所需的災防科研亦加繁複,後續需要讓具有公民、地方政府、中央政府的災防全方位協作模式體制常態化。


(108年7月5日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映