自民國92年5月起,您是第 位訪客
 赤足英雄・挑戰搜救認證最高殿堂(108/11/8)  車禍救援競技期突破 消防義消國外齊爭鋒 (108/11/1)  災情蒐報添利器!內政部再獲贈災情勘查車(108/11/1)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 案例宣導
 
液晶電視機火災案例
   
臥室電視機受熱、變色、碳化及部分燒失
文/鄭智遠 顏伯任 攝影/鄭智遠 顏伯任

【前言】
液晶電視機具有不占空間及合理價格優勢,漸漸深受大眾青睞,但電器產品都有其使用年限,產品若因原始設計不良、絕緣劣化、電線老舊、機板故障及使用不當等因素,小則造成故障,大則引發火災,以下係針對液晶電視機火災案例進行分析探討,並提出防災對策,期減少類似案件再度發生。


【案例1】
●案情概述
(一)發生時間:108年4月3日上午7時。
(二)發生地點:臥室。
(三)起火原因:電氣因素。

●火災發生概況
(一)火災造成臥室內部物品、牆壁及天花板受火熱不等程度燒損,燒損面積約1平方公尺,並造成屋內其餘位置均受嚴重煙薰。
(二)使用人表示火災前在臥室看電視機,中間離開臥室去廁所時有些微聞到燒塑膠味道,但未見明顯火煙。回房後即看見臥室電視機起火燃燒,遂立即進行滅火動作。




全文連結:http://enews.nfa.gov.tw/issue/1080628/images/case.htm


(108年6月28日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映