自民國92年5月起,您是第 位訪客
 赤足英雄・挑戰搜救認證最高殿堂(108/11/8)  車禍救援競技期突破 消防義消國外齊爭鋒 (108/11/1)  災情蒐報添利器!內政部再獲贈災情勘查車(108/11/1)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 人物介紹
 
陳玉城--107年鳳凰獎義消楷模
-- 聞聲救苦救難 菩薩行者風範
   
桃園市義消總隊 陳玉城

本著服務家鄉及大眾的信念,陳玉城於民國92年投入義消行列,當時高平分隊剛成立,擔任隊員一職,協助創隊事宜,經歷副小隊長、小隊長,並於民國99年轉任分隊幹事,處理各項分隊相關事務。加入迄今已14餘載,秉持著助人的精神,在高平義消分隊為社會服務。高平分隊創隊時,義消不到5人,陳玉城在當時的分隊長魏村海及幹事鍾權威邀請下,與另外十位弟兄參加義消培訓,完成籌組高平義消分隊。當時經費拮据,高平消防分隊廳舍設備嚴重缺乏,陳玉城鼓勵弟兄們出錢出力,親力親為、以身作則,讓高平分隊可以順利運作。

擔任義消期間,陳玉城發現救災有高度的危險性,但每在火災現場常常忘了自己也是血肉之軀,眼裡只有把人救出、把火滅掉的想法,任務結束才發現身體的疲累及傷痛,但得到的成就感是不可言喻的,所謂救人一命勝造七級浮屠,能讓損失降到最低是肩上神聖的使命!他表示只要身為義消的一天,聽到消防車出動或是分隊通報需要支援,即使仍在工作崗位,一定馬上號召弟兄一同前往。

陳玉城投入義消工作後,才發現消防工作複雜多變,因此他責無旁貸地全力支援各項勤務,無論是號召弟兄協助救災,亦或是陪同弟兄訓練各項技能,都是希望能替分隊分擔繁重的勤務,即使救災或訓練過程辛苦,但全體義消不分你我互相勉勵加油、努力的過程是難能可貴的。

「聞聲救苦救難,菩薩行者風範」,這是陳玉城與警消友人在談話中習得的一句箴言,讓他領略到過去參與的救災及演習對其而言都是福報,上天讓他有機會體會打火弟兄的辛苦及危險,並且能為他們付出。而陳玉城相信社會上需要更多願意付出心力的人,因為每個人貢獻一點心力,就能讓社會更加和諧美好。


(108年6月28日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映