自民國92年5月起,您是第 位訪客
 因應丹娜斯颱風來襲 中央災害應變中心1級開設(108/7/19)  108年特搜菁英地震災害搜索救援訓練圓滿完成(108/7/19)  2019國際專業毒化災應變交流研討會(108/7/12)  菲律賓內政暨地方政府部公共安全學院消防訓練中心參訪消防署訓練中心(108/7/12)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
保健品服用過量也會有副作用,吃太多恐傷身!
-- 如何正確使用保健品?
   
民眾一定要了解每天所吃保健品的成分與劑量,以避免有過量中毒的疑慮。
文/郭冠億 攝影/郭冠億

問:
我家中有許多保健食品,有自己買的、有親朋好友出國帶回來的,包含維他命、魚油、葉黃素、維骨力、B群、紅麴、益生菌等,有些是英文看了也不是很清楚,請問我直接每天各吃1顆當作保養可以嗎?


答:
筆者經常在社區做衛教及諮詢的過程中,發現許多年長者家中都有保健品不知道怎麼吃或是隨意亂吃情形。雖然保健品屬於食品,但如果吃過量也會有副作用,曾經有人吃太多導致噁心嘔吐、肌肉關節疼痛,甚至有吃太多保健品造成肝損傷猛爆性肝炎而死亡的案例,民眾不可不慎!這次讓我們來對保健品建立正確的使用觀念。

如何正確安全的使用保健品?首先應清楚自己每天吃了什麼?由於市面上的保健品種類繁多,有單項成分也有複方成分的品項,如果每樣保健品都吃,就有可能有重複或是發生交互作用的疑慮。舉例來說,高血脂病人如果原本就有在服用降血脂藥物,同時服用紅麴保健品來降膽固醇,就有可能會增加橫紋肌溶解及傷害腎功能的機率;有在使用抗凝血藥物的人,如果同時服用如銀杏、魚油、當歸、納豆等能預防血栓保健品,就有可能會增加出血的風險。所以在服用保健品時,一定要清楚自己吃了什麼,如果有疑惑可以就近諮詢醫師或藥師。

再來就是掌握用量,清楚自己每天吃了多少?同樣成分的保健品所含的劑量也有可能不相同,比如國人最常吃的葡萄糖胺Glucosamine,就有250毫克與500毫克劑量相差1倍的差別,因此,一定要清楚自己吃了多少劑量才安全。此外,許多人有服用內含維他命A、D、E、K如善存、克補等綜合維他命,如又同時服用含同樣維他命成分的魚肝油、葉黃素或維他命D3,就可能有過量的疑慮,可能發生如噁心、嘔吐、腹瀉或肝損傷情形。

另外,有些保健品需定時定量才能達有效劑量,比如葡萄糖胺在改善骨關節症狀方面,研究顯示至少要持續服用1週以上才會有效,一下吃、一下不吃,對於症狀改善並沒有什麼幫助。還有,要注意保存及使用期限!許多保健品往往一大罐都是好幾百顆,因此在保存上務必注意放置於陰涼乾燥處,如發現變質情形就不要再服用,使用上也請務必注意保存期限,一旦過了保存期限就應丟棄不要服用,否則可能保健不成反而傷身!掌握以上幾點原則,正確的使用保健品,相信就能有效維護身體安全及健康。






(筆者現為醫學中心藥劑部急診藥師)


(108年6月21日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映