自民國92年5月起,您是第 位訪客
 因應丹娜斯颱風來襲 中央災害應變中心1級開設(108/7/19)  108年特搜菁英地震災害搜索救援訓練圓滿完成(108/7/19)  2019國際專業毒化災應變交流研討會(108/7/12)  菲律賓內政暨地方政府部公共安全學院消防訓練中心參訪消防署訓練中心(108/7/12)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 政策宣導
 
啟動5G應用發展 實現2020智慧生活
文/行政院科技會報辦公室

第五代行動通訊(5G)即將於明(2020)年進入商用階段,其具備高頻寬、高密度、及低延遲等優良特性,可乘載智慧物聯多元應用服務,將帶動包括高品質視聽娛樂、智慧醫療、智慧工廠、自駕車、無人機、智慧城市等各種創新應用的蓬勃發展,帶來龐大商機,並將驅動產業創新升級、引導典範移轉及社會成長,已成為近期世界各國的重點發展項目,也是我國「數位國家•創新經濟發展方案」(簡稱DIGI+方案) 的重點投入項目之一。

有鑑於5G在科技、經濟、社會、生活等各層面都將帶來巨大影響,政府持續掌握全球5G發展脈動、逐步完備我國5G政策整體規劃,於去(2018)年10月召開「5G應用與產業創新策略(SRB)會議」,並依會議決議,研議發展目標與具體推動措施,提出「臺灣5G行動計畫(2019-2022)」,期以5G帶動各式各樣新興寬頻電信服務及創新垂直應用服務的急速發展,並整合多元新興科技、發展虛實合一新興服務體驗,提供新創產業優良發展環境,強化我國行動通訊產業生態系,創造下一波經濟榮景;此行動計畫之五大推動主軸分別為:

(一)推動5G垂直應用場域實證:公私協力於各地廣設5G多元應用實驗場域、並帶動台廠參與,以建立5G驗證實績、加速5G應用普及;並精進創新實驗頻譜機制、5G應用實驗管理規範及應用領域管制規範,放寬法規以擴大5G應用實證的實驗範圍與營運類型。
(二)建構5G創新應用發展環境:營造5G跨業合作平台,扶植5G新創業者並降低技術、資金、法規等門檻,健全5G產業生態系;透過各種人培管道,培育5G技術與應用人才,滿足5G產業發展需求;並結合政府及台廠力量,建構民生公共物聯網、文化科技、智慧醫療等5G創新應用標竿實例,帶動5G產業茁壯發展。
(三)完備5G技術核心及資安防護能量:建立5G技術能量及試煉平台,並整合多元應用科技、發展5G垂直專網系統方案,提升5G產業的市場競爭力;另制訂5G資安國家整體政策,打造5G國產品資安防護機制,並強化5G關鍵基礎設施及營運資安防護能力,推動台廠進入國際5G可信賴供應鏈。
(四)規劃釋出符合整體利益之5G頻譜:依產業需求、市場發展趨勢、及國際脈動,完備我國5G頻譜政策的整體規劃,鼓勵垂直場域業者與電信業者互利合作,帶動5G創新應用普及;按階段進行一覽表修訂及頻譜整備作業,完成各階段5G頻譜釋照,帶領我國如期進入5G世代。
(五)調整法規以創造5G發展有利環境:精進5G電信管理法規,放寬電信市場之創新應用及跨業合作彈性,並促進5G網路基礎設施共建共用;另持續檢討並精進資通安全管理法及資安相關規範,以維護5G網路、5G應用之資通安全。

「臺灣5G行動計畫 (2019-2022)」將強化我國既有產業優勢,帶領各界把握5G新世代契機,深化產業創新、驅動數位轉型;後續政府將在聚焦原則下,以鬆綁、創新、實證、鏈結等精神,逐步落實各項施政項目及各階段目標,實現5G智慧生活。


(108年6月21日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映