自民國92年5月起,您是第 位訪客
 激勵港區消防士氣 內政部長訪視基隆港務消防隊(108/6/14)  108年車禍救援種子教官班訓練(108/6/14)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
防汛小尖兵 防災總動員
   
教導民眾如何將繩索應用於防災上
文/陳進源 攝影/陳進源

近兩年基隆市雖未受到大型颱風侵襲,惟受到基隆特殊的地形及潮汐影響,遇午後雷陣雨之劇烈天氣型態,瞬間強降雨宣洩不及時就容易造成災情,例如2017年6月2日大武崙淹水及2018年9月9日中山區淹水事件,瞬間強降雨極易為區域帶來淹水災情。

為此,基隆市教育處與消防局合作,於6月1日在該市教育創新研發實驗中心辦理「小小防汛員、親子總動員」防災宣導活動,邀請全市幼兒園中班到國小2年級的小朋友與家長們一同參與,市長夫人吳秋英亦受邀到場。活動中除說明遇到豪雨時要預先做好淹水準備,並透過投擲救生圈、拋繩袋使用、救難繩結、簡易包紮、CPR+AED等闖關活動及水災救援案例分享,強化親子之防災知識。

在日本釜石奇蹟案例中,小朋友建立好防災應變觀念,發現災害徵兆時率先進行避難,進而影響父母甚至爺爺奶奶,讓本來存在可能不會有事的僥倖心態的大人們因為小朋友的堅持,及時做好災害應變與處置,有效降低災害損失。市長夫人吳秋英表示,很多防災應變工作,平常都是用聽的、用看的,這次有機會讓大小朋友親身實際操作,更能了解防災的重要性。


(108年6月6日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映