自民國92年5月起,您是第 位訪客
 激勵港區消防士氣 內政部長訪視基隆港務消防隊(108/6/14)  108年車禍救援種子教官班訓練(108/6/14)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
認識流行性腦脊髓膜炎(Meningococcal meningitis)
   
欲前往流行地區如中東或非洲等國家的人,建議出國十天前至醫院掛家醫科旅遊門診,經醫師評估後可接種流行性腦脊髓膜炎疫苗以獲得保護力。
文/郭冠億 攝影/郭冠億

問:
我下個月要去中東旅遊,到醫院看了旅遊門診後,醫師建議要施打流行性腦脊髓膜炎疫苗,請問「流行性腦脊髓膜炎」是什麼疾病?一定要打疫苗嗎?


答:
近幾年愈來愈多人出國旅遊,許多以前較難到達的國家如中東、非洲各國等,現在都變得十分方便且容易,在筆者實際臨床經驗中,醫院的旅遊門診人數確實逐年持續上升。先前介紹過了許多國家正爆發流行的麻疹,這次再來認識什麼是「流行性腦脊髓膜炎」。

流行性腦脊髓膜炎--原文為Meningococcal meningitis,是一種由腦膜炎雙球菌引起的猝發性疾病,透過與帶菌者或病人的飛沫及接觸而傳染,由呼吸道侵入人體,病徵包括有發燒、頭痛、噁心、嘔吐、皮膚粘膜瘀點,以及瘀斑、譫妄、昏迷現象,如出現猛爆性發作,致死率可高達50%!如果能早期發現診斷及治療的話,致死率即可大幅降低。流行性腦脊髓膜炎的感染分佈遍及全世界,台灣僅有零星個案,最主要的流行地區有中東如沙烏地阿拉伯、尼泊爾及非洲地區撒哈拉沙漠以南橫跨非洲中部的塞內加爾、甘比亞、奈及利亞等「非洲流腦帶」國家。

流行性腦脊髓膜炎的治療上醫師會給予抗生素及症狀治療,預防方式除了提升自身的免疫力、勤洗手、避免接觸病人或帶菌者的分泌物、減少到擁擠通風不良的場所之外,欲前往流行地區如中東或非洲等國家的人,建議出國前到醫院掛家醫科旅遊門診,經醫師評估後可接種流行性腦脊髓膜炎疫苗,注意至少要提早十天接種疫苗,接種約十天後才可產生保護力,效果可維持三至五年。

提醒民眾,出國前除了看好吃好玩的旅遊國家資訊,也務必要記得健康安全因素,至疾病管制署「國際旅遊處方箋」網頁(https://www.cdc.gov.tw/Category/List/3GJWZ0ETfmdGzIS7H0Jucg)查詢旅遊目的地的疫病資訊,再來可到各醫院的旅遊門診諮詢,由醫師評估是否需要施打疫苗或藥物,出國時則可準備「旅遊健康包」如口罩、防蚊液、乾洗手、常備藥物護理用品等,如此出國才能安心且愉快。





(筆者現為醫學中心藥劑部急診藥師)


(108年6月6日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映