自民國92年5月起,您是第 位訪客
 激勵港區消防士氣 內政部長訪視基隆港務消防隊(108/6/14)  108年車禍救援種子教官班訓練(108/6/14)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 人物介紹
 
王妙如--107年鳳凰獎消防楷模
-- 火場中不讓鬚眉的女中豪傑
   
高雄市政府消防局 王妙如

王妙如出生於嘉義市,考大學的那一年是人生最大的轉捩點,順利考取成大後卻選擇就讀臺灣警察專科學校消防安全科,以第1名的成績完成臺灣警察專科學校學業,也順利以全國第7名的成績考取消防三等特考分發至高雄市政府消防局服務。

王妙如服務於高雄市政府消防局至今已滿17年,期間任職過救災救護指揮中心執勤員,經歷過711水災、SARS風暴等重大事件,歷練擔任執勤員的受理、派遣及指揮調度等應變能力,亦辦理過教育訓練業務、搶救業務、災害管理業務及秘書室業務,任職基層隊員時深感身為專業消防人員應精進本質學能,因此利用公餘時間至嘉義吳鳳科技大學消防系就讀,爾後更成為高雄市政府消防局第1位以基層身分考取中央警察大學研究所的女性同仁,目前攻讀高雄應用科技大學化學與材料工程所博士班,與現今業務領域危險物品管理息息相關,期許能努力學習完成博士學位,除了不斷精進本身的消防專業知識與技能之外,更能發揮所學貢獻所長,服務市民。

王妙如目前於公共危險物品管理科物品管理科擔任科員一職,曾歷經高雄市府消防局大樹、中庄及前金等分隊之分隊長職務,在外勤服務5年4個月時間,執行各項火災預防、災害搶救、緊急救護工作。於執行地下室火警,善用熱顯像儀及時撲滅火勢;線上瓦斯安全宣導影片,點閱率高達22.2萬。一路從基層女性消防人員自我提升、努力進取,曾歷練少數女性從事的外勤分隊長職務,令人敬佩與讚賞。王妙如自許本著防火防災宣導的專業,將正確的觀念推廣到社會的各個階層領域、各個角落,一步一腳印,以提升女性國家社會地位,創造專業正面形象,締造國人宜居安樂的生活環境。


(108年6月6日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映