自民國92年5月起,您是第 位訪客
 激勵港區消防士氣 內政部長訪視基隆港務消防隊(108/6/14)  108年車禍救援種子教官班訓練(108/6/14)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 政策宣導
 
精進資通訊數位人才培育策略
文/行政院教育科學文化處

為5+2產業創新,配合臺商回流,行政院科技會報辦公室推估我國產業數位轉型需求人才,針對具備跨領域和資通訊數位能力的高階人才,到2030年將有約8.3萬的人才缺口。為補足這個缺口,教育部提出未來11年間,逐年擴增大學培育資通訊數位人才的量與質,以支持我國產業數位轉型所需人才。

實施策略如下:
一、擴增培育資通訊數位人才:提升人才培育的「量」,平均每年增加培育資通訊數位人才約7,500人,分為3個途徑實施。
(一)109學年至119學年,每年外加資通訊系所招生名額10%。
(二)透過跨領域微學程或新型態數位人才培育模式,養成非資通訊專業系所學生的資通訊數位科技的能力。
(三)針對已畢業的學生和已經在職的人,透過開放式大學多元培育模式,建立資通訊數位科技之第二專長。

二、學習成效檢核:搭配適當的學習成效檢核機制,如學生專案開發學習歷程的建立、APCS程式設計能力的檢測及iPAS就業職能的認證等機制,檢核培育之學生的資通訊數位能力。

三、實習就業媒合,促進供需接軌:透過教育部、經濟部及勞動部產業人才供需合作平臺,結合資通訊產業公協會,掌握產業未來人才與即時人力的需求,協同產官學共同育才、媒合實習與就業,讓學產供需更加契合。

四、目標導向培育,厚植人才品質:產官學研連結與合作,從課程、師資、實作及總整性實務學習,如問題導向式的PBL教學、實習、或是競賽等,提升大學教研能量,培育優秀資通訊數位人才。

教育部精進資通訊科技數位人才培育策略,接軌產業發展趨勢,以目標導向人才養成,連結物聯網、智慧製造等先導計畫成果資源及成功模式,並結合產研業師共同育才,為產業面臨數位經濟與智慧生活時代轉型創新之挑戰,培育量足質優之資通訊數位人才。


(108年6月6日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映