自民國92年5月起,您是第 位訪客
 激勵港區消防士氣 內政部長訪視基隆港務消防隊(108/6/14)  108年車禍救援種子教官班訓練(108/6/14)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 案例宣導
 
加油站安裝加油機不慎起火案例
   
加油機下方油盆內92無鉛汽油油管之密閉試壓測試閥斷裂,且於油盆內發現其斷裂之密閉試壓測試閥閥體末端。
文/王怡蘋 攝影/王怡蘋

【前言】
加油站是車輛加油必到之處,平常我們很少注意到加油機的更換作業,在更換加油機過程中起火之案件實為罕見。然而一般民眾、甚至消防人員平常少有機會看到加油機移除後的油島,對於加油機下方油盆的構造也較不了解,希望藉此案例分析與宣導,提醒民眾、安裝人員與加油站員工防範火災之安全意識。


【火災概要】
(一)發生時間:107年10月24日。
(二)發生地點:加油站。
(三)燒損概況:加油站加油機、附近牆面、地面及物品受不同程度燒損。本案造成4人受傷(3名外包施工廠商,1名工讀生)、1人死亡(外包施工廠商)。
(四)起火處所:加油站第1島西側加油機附近。
(五)起火原因:作業不慎。

【火災延燒情形及原因分析】
(一)加油機附近天花板、柱子、廣告招牌、堆高機及物品受不同程度燒損,其中以加油機受燒損最為嚴重。
(二)經查加油機底部油盆,發現油盆92無鉛汽油之油管密閉試壓測試閥斷裂,並於油盆內發現斷裂之閥體末端;另該加油機底座並非完整密合油盆外框,且92無鉛汽油油管之密閉試壓測試閥斷裂口與加油機底座實際距離小於該密閉試壓測試閥長度,顯示該密閉試壓測試閥遭碰撞斷裂,造成92無鉛汽油洩漏。
(三)據該加油站監視器資料及現場人員之談話筆錄,92無鉛汽油、95無鉛汽油及柴油管已關閉,得知火災前施工人員與加油站人員於以簡易型堆高機輔助安裝加油機,且於作業期間發生火災。
(四)經現場調查之跡證、監視器、關係人談話筆錄等相關資料,本案為安裝加油機時,加油機不慎碰撞造成油盆內92無鉛汽油油管密閉試壓測試閥斷裂,碰撞斷裂瞬間之高溫火花引燃(爆)外洩之汽油與柴油。

【預防對策】
(一)環境中有易燃性危險物品存在時,應注意火電使用管制。以本案為例,更換加油機時,應確認油管及電源已關閉。
(二)搬運加油機時,以堆高機或吊車垂直吊起,避免徒手推移或使用不穩定之工具造成金屬摩擦或零件碰撞。


(108年5月31日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映