自民國92年5月起,您是第 位訪客
 108年「救護週」系列活動開跑(108/9/12)  消防署召開108年消防工作(危險物品管理類)自主評核表研商修正會議(108/9/12)  落實消防常年訓練 消防署辦理108年常訓教官複訓(108/9/12)  挺消防! 內政部再獲贈災情勘查車(108/9/6)  108年防火宣導志工種子教官班第1梯次(108/9/6)  財團法人日本消防設備安全中心海外消防資訊中心訪臺考察(108/9/6)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 人物介紹
 
李慶忠--107年鳳凰獎義消楷模
-- 見證消防歷史演進 以義消為終身志業
   
桃園市義消總隊 李慶忠

李慶忠出生於桃園,67年加入義消迄今已邁入第38 個年頭,早期因消防人員不足,憑藉著一股熱情,加入了義消的行列,也經歷了大大小小的打火救災任務,從民國60、70年代消防車的敲鐘聲、80年代傳呼機(BBCall)、90年代至今的行動電話群呼,見證了消防歷史的演進歷程。

李慶忠曾受過EMT1 救護訓練並積極參與協勤,現亦為捕蜂捉蛇大隊成員,擔任過隊員、副小隊長、小隊長、副分隊長、副中隊長、副大隊長等職務。歷年獲得100年八德獎及好人好事代表及97、101、106年桃園義消楷模等獎項,並代表桃園兩度參加全國義消競技大賽,為消防局爭取佳績,更通過消防署舉辦之義消高級幹部研習班。

87年2月16日,是李慶忠這一生最震撼的一天,晚上八點半左右接獲華航墜機通報,立即趕往支援,一到現場後在長官指示下立刻加入救援,現場地上盡是飛機殘骸、殘缺不全的屍體,他收拾起心中的悲傷與驚恐,全力支援搜救工作。那個夜晚,空中飄著細雨,回憶當時的畫面,殘破不堪的屍塊、斷肢、肉屑、肉泥,血淋淋的畫面,令李慶忠一輩子都忘不掉。

在義消生涯38年中,李慶忠參與過大大小小不同災害勤務,體認到消防救災是需要強大的毅力及體力,因為看到消防弟兄為了保護人民出生入死,也因此讓其更加堅定終身成為義消志工,為消防盡一分心力,並以消防工作為終身志業。


(108年5月31日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映