自民國92年5月起,您是第 位訪客
 激勵港區消防士氣 內政部長訪視基隆港務消防隊(108/6/14)  108年車禍救援種子教官班訓練(108/6/14)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
由電視劇《我們與惡的距離》談什麼是「思覺失調症」?
   
目前治療思覺失調症藥物除口服劑型之外,還有長效的針劑藥物能提高患者對於精神藥物的順從性。
文/郭冠億 攝影/郭冠億

問:
最近看了電視劇《我們與惡的距離》,真的是好看也發人省思的一部戲劇,其中一名主角應思聰因罹患思覺失調症而讓整個家族起了很大的波瀾,請問思覺失調症是什麼?吃藥真的會有電視上演的那些副作用嗎?


答:
以前可能很少人聽過「思覺失調症」這疾病,但如果說到「精神分裂症」相信就有許多人聽過了。事實上,台灣在2014年以前都將思覺失調症稱為精神分裂症,但因精神分裂症這名稱聽起來頗為嚇人,也導致讓民眾產生許多的誤解,不但影響患者就醫意願也讓周遭的人有恐懼害怕的心理。

思覺失調症(Schizophrenia)顧名思義為思考能力與知覺功能失調的精神疾病,與憂鬱症、恐慌症、躁鬱症等一樣,都是屬於精神科常見的疾病,為了避免誤解持續加深,台灣精神醫學會於2014年將精神分裂症這疾病正名為「思覺失調症」。據統計全球約有1%人口患有思覺失調症,主要在青少年時期到20幾歲這段期間發病,症狀通常影響大腦的思考與知覺,精神活動與現實世界明顯脫節,大致有以下幾個面向:正性症狀包含如妄想、幻聽、幻覺、思想紊亂等症狀,負性症狀包含如自我封閉、情感冷漠、情感矛盾等症狀,另外,還有認知障礙與情緒焦慮症狀。

思覺失調症的診斷,必須經由專業精神科醫師透過完整的檢查與評估才能確診,一般認為與許多原因有關,包括如基因遺傳、環境變化、心理壓力、物質濫用、體內神經傳導物質變化等綜合因素而導致疾病的發生,疾病本身也會有慢性、反覆的精神症狀,因此,與醫師的配合及治療對於疾病的控制、治癒有很大的關係。

在治療部分,精神科醫師基本上會給予藥物、心理及復健治療相互配合來協助患者改善病情。在藥物方面,有分為多巴胺受體拮抗劑(dopamine receptor antagonist)及混合型的受體拮抗劑,多巴胺受體拮抗劑對於思覺失調症中的正性症狀改善效果較好,但副作用可能會發生EPS錐體外症候群,出現肢體僵硬、肌肉緊張異常、手腳抖震、坐立不安等及類巴金森氏症症狀;混合型的受體拮抗劑比較不會發生多巴胺受體拮抗劑的EPS副作用,但可能會有體重增加、心血管疾病、高血壓、高血糖、高血脂等問題發生,必須依靠醫師對於患者的狀況與診斷給予最適合的治療藥物。

思覺失調症藥物需要長期使用,讓藥物在患者血中濃度穩定才能對於病情有良好控制,因此不建議貿然停藥,應與醫師討論調整藥物的使用才能避免病情的加劇及反覆發作;目前除了口服藥物之外,還有長效的針劑藥物能提高患者對於精神藥物的順從性。思覺失調症的患者除了與精神科醫師密切配合來改善病情外,還有賴社會友善的環境及親友的支持,就能幫助思覺失調症患者早日恢復正常生活。








(筆者現為醫學中心藥劑部急診藥師)


(108年5月24日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映