自民國92年5月起,您是第 位訪客
 108年「救護週」系列活動開跑(108/9/12)  消防署召開108年消防工作(危險物品管理類)自主評核表研商修正會議(108/9/12)  落實消防常年訓練 消防署辦理108年常訓教官複訓(108/9/12)  挺消防! 內政部再獲贈災情勘查車(108/9/6)  108年防火宣導志工種子教官班第1梯次(108/9/6)  財團法人日本消防設備安全中心海外消防資訊中心訪臺考察(108/9/6)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 政策宣導
 
以AI驅動產業創新 邁向智慧國家
   
文/行政院科技會報辦公室 攝影/行政院科技會報辦公室

人工智慧(AI)是臺灣產業創新、邁向智慧國家的重要關鍵,行政院於107年6月正式核定「臺灣AI行動計畫(2018-2021)」,在相關部會執行推動及產學研各界全力支持之下,不到兩年的時間,臺灣已經成為國際矚目的AI創新應用舞台,Google、Microsoft、NVIDIA等國際級旗艦公司陸續在臺成立AI研發基地,發展創新應用提高產業競爭力,並且提升民眾生活品質。

自行政院啟動「臺灣AI行動計畫」以來,政府和民間攜手合作每年培養超過10,000名AI菁英技術及應用實務人才。本行動計畫是也將5+2產業創新的實務需求納入,透過產業出題×人才解題機制,發展AI解決方案,加速產業創新與數位轉型。

今(2019)年政府將更進一步將AI往下扎根至中小學生,108課綱上路,AI補充教材將可進入高中、中小學強化其資訊科技學習;今年暑期,經濟部與教育部更結合產業界資源,針對高三繁星計畫及個人申請入學學生,提供AI應用體驗活動與線上課程,預計千名學生參與。

晶片是支持AI運算的心臟,不但是核心技術也是臺灣的產業強項,行政院科技會報辦公室成立了跨部會「AI on Chip示範計畫籌備小組」,已有15家晶片設計與半導體廠商參與,包含台積電、聯發科等重量級業者,全力支持研發AI晶片技術,使臺灣原本就居全球龍頭地位的晶片半導體產業,繼續擴大領先優勢。

政府也積極促成有利於AI發展的創新法規調適,全球第一套涵蓋陸、海、空的「無人載具科技創新實驗條例」已於2018年底立法通過並公布,台灣第一座封閉式自駕車測試場域「臺灣智駕測試實驗室」已於今(2019)年2月開幕營運,融入亞太區域複雜的交通環境與特殊駕駛習慣,後續還會有更多縣市開放無人載具場域,供產業界累積測試數據,開發出真正符合應用情境的產品和服務。

政府已經開始運用AI結合物聯網技術守護國人生活,去(2018)年底民生公共物聯網已布建水、空、地、災各類感測器約5,000站,供民間介接使用,運用AI運算協助環保稽查單位掌握污染事件,裁罰金額達2,382萬元。未來更多提升大眾福祉的創新應用在四年的計畫期程也會陸續展現在國民面前。


(108年5月24日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映