自民國92年5月起,您是第 位訪客
 108年「救護週」系列活動開跑(108/9/12)  消防署召開108年消防工作(危險物品管理類)自主評核表研商修正會議(108/9/12)  落實消防常年訓練 消防署辦理108年常訓教官複訓(108/9/12)  挺消防! 內政部再獲贈災情勘查車(108/9/6)  108年防火宣導志工種子教官班第1梯次(108/9/6)  財團法人日本消防設備安全中心海外消防資訊中心訪臺考察(108/9/6)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 政策宣導
 
大學社會責任實踐(USR)計畫推動情形
文/行政院教育科學文化處

教育部推動USR計畫,引導大學以人為本,從在地需求出發,透過人文關懷與協助解決區域問題,善盡社會責任,期待大學在洞察、詮釋及參與真實問題過程中,整合相關知識、技術與資源,聚焦於區域或在地特色發展所需或未來願景,強化在地連結,吸引人才群聚,促進創新知識的運用與擴散,帶動地方成長動能。

計畫推動策略如下:
(一)引動師生參與創新:鼓勵大學以在地發展需求與真實世界問題為導向,在洞察、詮釋與面對問題的過程,發展以地方為本位(place-based)之新型課程與活動,引導學生自主學習,促進學生場域實作學習與分享之合作模式。
(二)強化區域產學鏈結:鼓勵大學在既有的產學合作基礎上,以在地需求為導向,導入開放式創新及生活實驗室(living lab)之概念,發展以使用者為中心的跨領域創新科技整合。
(三)促進區域資源整合:由大學連結區域內公私部門資源,形成校務推展與社會參與之平臺機制,建立公私部門協力之夥伴關係,加速制度轉型及區域資源整合。
(四)活絡在地交流網絡:鼓勵大學透過在地座談、論壇、策展、開放資料或參與式設計等方式,促進師生與地方進行公共溝通,帶動大眾參與區域發展議題討論。
(五)走向國際擴大視野:引導大學強化國際參與及連結,透過深耕在地實踐基礎、穩步投入國際參與,並投入國際場域實踐進行驗證與精進。

107~108年教育部已核定114校、220件計畫,透過計畫推動,有效鼓勵大學主動積極連結區域學校資源,協助城鄉教育發展,提升大學對區域及在地的貢獻,促進在地產學人才培育、就業,並創新城鄉、產業及文化發展。


(108年5月17日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映