自民國92年5月起,您是第 位訪客
 厚植災防訓練 韓國消防總署派員來臺受訓(108/8/16)  利奇馬颱風中央災害應變中心1級開設(108/8/12)  消防署辦理平日輪值調整作業教育訓練(108/8/12)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
由「世界氣喘日」認識氣喘的預防與治療
   
氣喘用吸入劑分為緩解型與預防型2種
文/郭冠億 攝影/郭冠億

隨著世界工業化的發展,罹患呼吸道氣喘疾病的人也逐年增加,根據統計全世界有超過3億人患有氣喘疾病,每年全球有數十萬人死於氣喘。台灣由於空氣汙染嚴重,氣喘盛行率也非常高,根據2018年研究資料顯示,全台氣喘患者約有兩百萬人,而每5個兒童就有1個人可能患有氣喘,並且有逐年增加現象,可見氣喘是所有人必須正視的問題。

為讓人類重視氣喘疾病,並促進全球改善對氣喘病患的照護,全球氣喘創議組織(Global Initiative for Asthma,GINA)自1998年起訂定每年五月的第1個星期二為「世界氣喘日」,此次就讓民眾了解一下氣喘疾病的預防與治療。

氣喘--原文Asthma,是一種常見的氣道慢性炎症疾病,主要特徵是多變和復發的症狀,氣喘發作原因不盡相同,外在或內在刺激因素如過敏原、病毒感染、氣溫變化、藥物、吸菸、遺傳等,都有可能是引發氣喘的原因。氣喘在臨床上會出現胸悶、咳嗽、呼吸急促困難、胸悶等現象,急性發作時會發生嚴重呼吸困難,此時如果沒有緊急處置,可能導致呼吸衰竭甚至死亡!

在氣喘的治療上,醫師除教導患者平時應避免接觸到過敏原外,通常還會給予口服藥及吸入劑做為控制及治療之用。氣喘用吸入劑可分為緩解型與預防型2種,緩解型吸入劑成分為乙二型交感神經興奮劑(β2 agonists)藥物,當氣喘急性發作時能夠放鬆緊繃及收縮的支氣管平滑肌,幫助患者恢復正常呼吸;預防型經常使用含類固醇藥物類型的吸入劑,長期控制能夠放鬆支氣管及降低刺激物對身體的影響而達到預防氣喘發作效果,由於類固醇為小劑量且作用於肺部局部吸收,只要正常使用幾乎不會有經常聽到的類固醇副作用發生,這點民眾可以放心,在控制良好後可與醫師討論評估慢慢停藥的可能性。

2019年氣喘日的主題為「停止氣喘」--STOP Asthma,指出氣喘患者應重視「STOP」4原則:S--辨別症狀輕重(Symptom Evaluation)、T--衡量治療反應(Test Response)、O--持續觀察評估(Observe and Assess)、P--調整治療用藥(Proceed to Adjust Treatment)原則,因此,氣喘患者平時記錄並與醫師配合,對於疾病的控制是很重要的。對於氣喘的預防,平時應遠離可能引發個人氣喘的物質及過敏原如吸菸、花粉、黴菌、寵物毛髮等,空氣品質不佳時外出應戴口罩,另外,養成良好生活習慣如作息規律避免過勞、增強抵抗力防止感冒等,對於氣喘改善都有幫助。

根據統計,有許多氣喘患者並沒有積極接受控制治療,長時間下來對於呼吸道其實會有不良影響,一旦急性發作也可能會有生命危險,建議民眾如果發現長期有咳嗽、喘鳴、胸悶等疑似氣喘症狀,應尋求專科醫師協助,才能確保身體健康與安全。






(筆者現為醫學中心藥劑部急診藥師)


(108年5月10日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映