自民國92年5月起,您是第 位訪客
 厚植災防訓練 韓國消防總署派員來臺受訓(108/8/16)  利奇馬颱風中央災害應變中心1級開設(108/8/12)  消防署辦理平日輪值調整作業教育訓練(108/8/12)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 案例宣導
 
使用爆米花機不慎引燃火警案例
   
現場僅擺放於自助BAR上爆米花機受燒
文/王霖 攝影/王霖

【前言】
爆米花是我們看電影、躺沙發看電視時最喜歡吃的零食,爆米花隨處可見,無論是在牛排館、電影院、火鍋店等均可見到店家使用爆米花機爆爆米花以供客人食用;隨著時代演進,科技進步,人們生活越來越便利,然而不當的使用方法卻隱藏相當大的危機,由於這類型火災案例較少,民眾尚未有防災意識,茲以本件火災案例,剖析其發生原因,並提出防範對策及建議,期能有效避免類似案件再發生。


【火災概要】
(一)報案時間:108年3月3日晚間7時9分。
(二)發生地點:鐵皮結構平房。
(三)起火原因:爆米花機爆米花鍋起火。

【火災延燒情形及原因分析】
(一)災後起火戶僅店內自助BAR上爆米花機受燒損,塑質左、右門高處受燒燒熔、燻黑,爆米花鍋、金屬上蓋、攪拌棒等受燒變色。
(二)經爆米花機廠商協助拆解該機台後,該機台爆米花鍋電熱管位於鍋底,為加熱內鍋本體使用,設有獨立開關,其電熱管溫控範圍介於230~280度之間。






全文連結:http://enews.nfa.gov.tw/issue/1080503/images/case.htm


(108年5月3日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映