自民國92年5月起,您是第 位訪客
 平均每年4.7次颱風侵臺 遠離災害要注意這10點(108/5/24)  「緊急救護AI諮詢服務」LINE好友抽獎活動起跑囉!(108/5/17)  消防署辦理108年上半年採購業務、爭議處理暨法制作業講習(108/5/17)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 人物介紹
 
林永濬--107年鳳凰獎消防楷模
-- 運用所學加大救護能量 雖辛苦卻樂此不疲
   
臺中市政府消防局 林永濬

林永濬,臺灣警察專科學校19期畢業,91年分發於臺中縣消防局潭子分隊,縣市合併後調回家鄉大雅分隊,至今15年。到消防隊服務後,每天有許多不同的挑戰,救護、救助、救災再加上訓練,日子過得很充實,因為接觸的事務是自己有興趣的,因為是在做好事,所以過的很快樂。

92年加入臺中縣消防局山難搜救隊,96年加入消防局潛水救援,97年受EMT2 救護教官訓練,期間不管是山難搜救、潛水搜溺、平時訓練、災害搶救或是救護工作均克盡職責,戮力以赴表現優異,不僅深獲同仁與長官肯定,近15年年終考績更連續列甲等。

參與的大大小救災救護無數,92年加入臺中縣消防局山難搜救隊,協助山難意外發生時的搜救行動,常常背著20~30公斤的重裝走在3,000公尺高的稜線上,山區氣溫往往都只有零下6度到10度C,濃霧不散,厚厚積雪、結冰的步道,讓救援的同仁吃盡苦頭,陡峭險峻地形,即使一步之遙就是斷崖深谷,林永濬仍然努力不懈,只求一絲希望能夠順利找尋到當事人;104年支援臺北市消防局復興航空空難潛水搜溺勤務,不畏低溫及寒流,排除各種困難成功完成潛水搜溺勤務,救出3名失蹤溺水乘客,水下溫度相當冰冷、水裡盡是裸露在橋墩外的鋼筋且為混濁水域伸手不見五指,完全要靠雙手在水裡摸索,勤務中手套及防寒衣均被割破、刺破,導致多處受傷。但救護是林永濬最喜歡的工作,從EMT1、EMT2一直到教官班,懂得越多做的事也要越多,看到同仁能利用所學的技術去救人,讓救護能量更大,幫助更多的人是最讓人開心的。

消防員的工作很累很辛苦,救災要上山也要下海,水裡來火裡去,學得越多幫助的人也越多,但只要能利用所學幫助人,使其減少損失與傷害,並讓民眾與家人團聚,這一切都是值得的。


(108年5月3日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映