自民國92年5月起,您是第 位訪客
 平均每年4.7次颱風侵臺 遠離災害要注意這10點(108/5/24)  「緊急救護AI諮詢服務」LINE好友抽獎活動起跑囉!(108/5/17)  消防署辦理108年上半年採購業務、爭議處理暨法制作業講習(108/5/17)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
使用中藥掌握「停、看、聽、選、用」5觀念 確保用藥安全
   
中藥與西藥間隔1~2小時服用是比較安全的方法
文/郭冠億 攝影/郭冠億

問:
最近因為身體不舒服就醫,醫師診斷出我有高血壓、糖尿病的慢性病症狀,需要長期吃藥來控制病情,可是我平時都有在看中醫服用中藥,請問中西醫用藥上需要注意什麼?兩者可以一起服用嗎?


答:
在筆者臨床的經驗裡,中西藥是否能一起併服一直是經常被問到的問題,相信這也是許多民眾的疑問,而許多民眾都有服用中藥或西藥的經驗,有時候難免感冒或身體不舒服必須就醫吃藥,對於有在吃中藥或慢性病藥物者,就會面臨如何用藥才安全的問題,這次藥師將對於中藥的用藥安全來跟大家做提醒。

對於中藥的用藥安全,衛福部中醫藥司有推動「停、看、聽、選、用」5個口訣幫助民眾掌握正確的中藥用藥觀念,以下就讓我們瞭解這5個口訣內容:(一)停--就是指停止不當看病、購藥及用藥的行為。民眾生病時看中醫用中藥時,應該找專業的中醫師及藥師,不要隨意購買廣告等來路不明的藥品,堅持用藥不聽、不信、不買、不吃、不推薦的5不原則,也不要自己當醫師亂用中藥,比如對氣虛體弱者有補益作用的人參、黃耆等補氣藥,風熱感冒的人吃了反而會有加重感冒的反效果。(二)看--指的是當看中醫師時要清楚表達自身的狀況,包括過去病史、有沒有哪些藥物過敏、是否有正在服用的中西藥或健康食品等,例如有在服用抗凝血藥物的病人不宜併服靈芝、當歸等中藥,有可能造成凝血功能不良的作用,所以看病時要詳細的告知中醫師自身情況能幫助醫師做更準確的診斷及治療。(三)聽--指的是要仔細聽專業中醫師及藥師的說明,同時信任中醫師與藥師的指導與建議,不要任意更改用藥方法、劑量及時間,如果服用中藥有不適的現象,應立即與中醫師或藥師反應。(四)選--指的是要選擇合格來源或有認證的中藥品,政府對於中藥材、濃縮及科學中藥等等都有明確的規範,所以對於標示不清、來源不明等中藥請不要購買也不要使用,有些不明中藥標榜藥效迅速有效,其實許多都加了西藥的成分,民眾以為中藥藥性溫和,服用後反而可能造成身體的危害,不可不慎。(五)用--指的是使用中藥時應遵照醫囑使用,每個中藥有其特別的藥性、療效及毒性,如以前發生過使用到含馬兜鈴酸藥品可能引起腎衰竭的情形;川烏、天仙子、巴豆、草烏等中藥其實都具有毒性,所以不要以為中藥多吃沒有關係,在使用上務必要依照中醫師的醫囑用藥才安全。

中西藥能不能併服?由於有些中藥的確與西藥會有交互作用的產生,如銀杏、當歸與warfarin抗凝血藥併服可能增加出血的風險,因此,一般建議有同時看中西醫的病人應盡量避免同時服用中藥與西藥,間隔1~2小時服用是比較安全的方法。對於中藥的使用,請確實掌握上述停、看、聽、選、用的原則,相信就能對於中藥的用藥安全更多一層保障。






(筆者現為醫學中心藥劑部急診藥師)


(108年4月26日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映