自民國92年5月起,您是第 位訪客
 厚植災防訓練 韓國消防總署派員來臺受訓(108/8/16)  利奇馬颱風中央災害應變中心1級開設(108/8/12)  消防署辦理平日輪值調整作業教育訓練(108/8/12)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 救災實錄
 
屏東縣政府消防局滿州分隊救援溯溪探險不慎受傷民眾
文/陳志彥

屏東縣政府消防局救災救護指揮中心於4月7日下午4時許接獲民眾報案,表示滿州鄉中港溪上游有1民眾因溯溪不慎受傷,指揮中心立即派遣滿州分隊前往救援,現場由第四大隊副大隊長坐鎮指揮。

經初步瞭解,現場為自行結伴的私人團體,4女2男至紅土溪上游溯溪探險,途中1女性不慎於溪道滑倒,右膝腫脹無法行走,因而先派人離隊外出求援。救援人員於啟程處成立初步指揮站,並攜帶搬運墊、抽吸式護木、繩索等簡易救災救護器材,一路馬不停蹄,希望趁著天色尚未昏暗能順利與患者接觸運送出來。

救援人員沿河道上行約1小時順利與患者接觸,初步評估其傷勢為右膝腫脹疼痛難耐,無法自行起身站立,給予簡易包紮固定後,以搬運墊輪流將患者沿河道運出。因水路濕滑、伴隨大小岩石青苔,行進速度非常緩慢,所幸仍於晚間7時多順利將患者運送至啟程處,後續交由救護人員送往恆春南門醫院救治。

消防局提醒民眾,參加溯溪活動應有充足的準備,在符合「溯溪活動及其經營管理辦法」的前提下,選擇適當之活動方案,以維護自身之安全。


(108年4月26日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映