自民國92年5月起,您是第 位訪客
 防災總動員 全民一起來(108/4/19)  「緊急救護AI諮詢服務」上線囉!(108/4/12)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 救災實錄
 
救護人員提高警覺 縮短院前急性心肌梗塞搶救時間
   
救護人員操作12導程心電圖儀器進行心電圖監測,下方為患者心電圖波型。
文/陳厚銘 攝影/陳厚銘

彰化縣消防局救災救護指揮中心於4月1日晚間接獲民眾報案,表示田尾鄉建平路二段有1民眾身體不適需要緊急送醫,指揮中心立即派遣田尾分隊救護人車前往。

田尾分隊到場時,發現1名48歲男性患者坐在家中長椅上,主訴已胸悶約30分鐘,救護人員立即評估患者生命徵象,並向家屬確認患者無疾病及藥物過敏史,生命徵象量測結果發現血壓132/82mmHg、脈搏81次/分、呼吸18次/分、血氧92%、體溫36.1°C、GCS456及身體畏寒盜汗,確認患者胸悶位置及是否轉移到後背、肩膀或是頸部,救護人員懷疑為急性心肌梗塞,現場給予氧氣治療並執行12導程心電圖監測。

經心電圖監測,發現為II、III、aVF導程ST段波型上升,懷疑急性下壁心肌梗塞(STEMI),建議立即送往車程小於30分鐘內且可以施打血栓溶解劑或經皮冠狀動脈介入性治療的中度或重度層級急救責任醫院,救護人員隨即通報指揮中心通知醫院端提前啟動心導管室團隊,於患者到院後立即送往心導管室進行急救,有效縮短患者檢傷與等待心導管室團隊啟動時間。

心肌梗塞為冠狀動脈血管阻塞導致心肌細胞缺氧,細胞若缺乏氧氣會導致細胞受傷或壞死,當心肌細胞受傷或壞死時,可能導致心律不整、心因性休克或心搏停止,對於緊急救護人員來說,心肌梗塞是非常具有送醫急迫性與時間壓力的急病。此次成功救護案例,即是救護人員提高警覺,依患者敘述合理懷疑為急性心肌梗塞,以12導程心電圖儀器進行監測,進而迅速送往適合醫院救治,充分顯示平時訓練有素成果。


(108年4月12日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映