自民國92年5月起,您是第 位訪客
 因應丹娜斯颱風來襲 中央災害應變中心1級開設(108/7/19)  108年特搜菁英地震災害搜索救援訓練圓滿完成(108/7/19)  2019國際專業毒化災應變交流研討會(108/7/12)  菲律賓內政暨地方政府部公共安全學院消防訓練中心參訪消防署訓練中心(108/7/12)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
嘉義市政府消防局配合文化資產局辦理古蹟防災演練
   
參觀遊客以地震防護動作--「趴、掩、穩」進行自我保護
文/林憲宗 攝影/林憲宗

為提升嘉義地區古蹟、歷史建築之所有人、管理人及維護人對於古蹟防救災的認知與應變措施,嘉義市政府消防局配合文化部文化資產局於3月28日在市定古蹟「嘉義市史蹟資料館(原嘉義神社附屬館所)」舉辦古蹟防災演練,模擬古蹟發生火災時,如何即時通報,並以最適合的滅火方式救災,整個演練過程確實逼真。

「嘉義市史蹟資料館」為古色古香1樓木構造建築,日式風格幽靜雅緻,係創建於昭和18年(西元1943年),座落於林木參天的嘉義公園內,靜謐古樸,經常吸引不少遊客駐足參訪。

由於現在部分空間已委外經營餐廳,用電頻率增加,災害風險隨之提高,因此,此次演練想定嘉義發生芮式規模7.3大地震,震後造成廚房電熱爐傾倒引發火災,濃煙擴散蔓延,頓時警鈴聲作響。館方工作人員先行請用餐及參觀遊客以地震防護動作--「趴下、掩護、穩住」進行自我保護,隨後啟動自衛消防編組機制,通報班班長從火警受信總機得知火警區域範圍,立即指派通報班人員手持滅火器前往該區域逐一搜尋確認起火處所,在確認廚房起火後,於門口大喊「失火、失火」2次請求滅火班支援;通報班班長見狀旋即撥打電話向消防局求救,並對內廣播請遊客依指引避難;滅火班接到火災訊息就近利用射水砲塔進行初期滅火;避難引導班就各出入口,逐一疏散用餐及參觀的民眾就近撤離逃生,最後待消防人員抵達時,救災指揮權移交消防局。為降低救災過程對古蹟、歷史建築之影響,消防人員採取水霧射水,在不破壞主體建物原則下,進行滅火及周界防護作業,避免強力水柱直接沖擊而造成古蹟2次傷害。

古蹟文物是珍貴的文化資產,維護保存不易,一旦遭受破壞就難以復原。文資救災程序和一般救災程序不同,須兼顧人身安全保護及文化資產價值的完整保存,故此次演練針對火災通報、初期滅火、文物搶救及避難引導等應變措施分階段進行示範。冀望藉由情境模擬及實務操作的方式建構正確的古蹟防救災概念,讓第一線古蹟暨歷史建築之所有人、管理人等熟悉文資救災特性,避免文化遺產遭受不當處置造成損傷。

演練結束隨即召開檢討會,消防局列席人員提出強化防火管理能力、建立自助共助機制及提升救災硬體設備等建言,期盼有效降低古蹟火災發生及減少損害,永續保存文化資產價值,也讓民眾建立歷史古蹟建築文物保存的觀念,未來若發生災害能即時應變。


(108年4月12日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映