自民國92年5月起,您是第 位訪客
 因應丹娜斯颱風來襲 中央災害應變中心1級開設(108/7/19)  108年特搜菁英地震災害搜索救援訓練圓滿完成(108/7/19)  2019國際專業毒化災應變交流研討會(108/7/12)  菲律賓內政暨地方政府部公共安全學院消防訓練中心參訪消防署訓練中心(108/7/12)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
新北市政府消防局辦理108年網路社群經營教學訓練
文/黃煒翔

為有效提升內外勤新聞聯絡人對於網路社群經營相關業務推行或偶發事件的處理應變能力,新北市政府消防於3月27日辦理「108年網路社群經營教學訓練」,參訓人員包含消防宣導科、各大隊業務承辦人及對於網路社群經營有興趣之同仁,約有20人參加。

此次訓練邀請百萬粉絲團版主--冒牌生擔任講師,針對如何提升互動率、各種網路平台經營教學、網路危機處理等主題進行探討分享。課程首先提及各種網路平台之差異,例如臉書平台適合發布短期且具有時效性之宣導文案、Google平台適合發布需長期關注之政策宣導;另提及好的貼文發布,需具備主要資訊置於前5行、選擇明亮且有焦點的圖片、找到適合分享之社團或平台等重點,並以新北消防發爾麵粉絲專頁為例,舉辦抽獎活動時,可將遊戲規則調整成「可重複留言參加,僅需標註不同人名即可」,藉此達到增加粉絲、吸引更多民眾加入之目的。

至於貼文撰寫方式,應以民眾角度為出發點且具有「對話入標」、「數字入標」及「問題入標」等特色,標題可用整合、提問、時間、鼓勵、數字等方式呈現,藉此達到吸引讀者之目標。最後提到負面新聞的處理,常因媒體資源不對等、事情一體兩面講不清等因素,造成公說公有理之情形,因此,處理方式除應有的說明外,不以說服單一民眾為目標,反而應嘗試與其他更多的民眾對話,讓正面支持及聲援力量湧入,除了能消弭負面聲浪,更可能讓粉絲專頁人數逆勢成長。

消防局表示,網路平台經營,已是當前不可抵擋之潮流,如何藉由這股力量,強化宣導重要政策及績效,是當前政府機關持續努力之目標,期望透過此次訓練,提升所屬人員對於社群平台經營之能力,影響更多民眾關注消防安全大小事。


(108年4月12日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映