自民國92年5月起,您是第 位訪客
 因應丹娜斯颱風來襲 中央災害應變中心1級開設(108/7/19)  108年特搜菁英地震災害搜索救援訓練圓滿完成(108/7/19)  2019國際專業毒化災應變交流研討會(108/7/12)  菲律賓內政暨地方政府部公共安全學院消防訓練中心參訪消防署訓練中心(108/7/12)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
由「痠痛藥膏中毒致死案例」談如何正確使用外用藥膏?
   
許多藥膏、噴劑都含有甲基水楊酸成分,只要遵照醫師藥師指示,在使用上安全性是很高的。
文/郭冠億 攝影/郭冠億

這幾天有1則新聞:「痠痛藥膏擦過量,美運動員中毒猝死!」報導指出美國有1名17歲的田徑選手,在訓練時突然猝死身亡,經過解剖發現疑似是使用大量的痠痛藥膏,以致透過皮膚吸收之水楊酸累積過多於體內且沒有即時代謝,造成水楊酸中毒而死!

相信大家都不會想到平時使用的痠痛藥膏竟也會有致死風險,其實許多藥膏或是綠油精、白花油等都含有水楊酸成分,使用量太大仍會有中毒風險,這次就讓我們瞭解一下使用這些外用痠痛藥物的正確觀念。

一般市售常見的痠痛藥物有痠痛軟膏、痠痛凝膠、痠痛貼布、痠痛噴劑等類型,許多民眾在勞動或是運動過後都喜歡使用,基本上這些藥物都含有複方成分,可以達到止痛、消炎消腫、清涼止癢的效果。在止痛消炎效果上,以非固醇類抗發炎藥物(Non-Steroidal Anti-Inflammatory Drugs,NSAIDs)最為常見,如待克菲那(Diclofanac)、布洛芬(Ibuprofen)及水楊酸類的Methyl salicyltate等,這次的新聞事件就是疑似為Methyl salicyltate使用過量所造成的中毒致死案例。

Methyl salicyltate--中文名為甲基水楊酸,又稱為冬綠油,做為外用具有抑制發炎物質的合成、降低痛覺受器的敏感度而達到抗發炎、消腫及止痛的效果,因此,許多藥膏或是民眾經常用的綠油精、白花油、萬金油、曼秀雷敦等,也都含有甲基水楊酸成分。正確使用外用痠痛藥物的方法:(一)使用前先將患部皮膚清潔乾淨並保持乾燥。(二)藥膏或凝膠藥物在局部塗抹薄薄一層即可、貼布可裁切為合適的大小再貼上、噴霧則噴薄薄一層於痠痛部位上。(三)避免大面積的使用及不要長時間反覆塗抹以免藥物吸收過量導致中毒發生危險。(四)注意甲基水楊酸藥物因具刺激性不適合內服也禁止讓嬰幼兒使用。

一般來說,痠痛藥膏或貼布等外用藥品,因為作用於局部吸收少、安全性高且快速有效,所以國人使用量非常大,但也因此容易疏忽導致發生過數起藥物不良反應的案例,水楊酸類藥物的中毒現象包括如噁心、嘔吐、心律不整、氣喘、耳鳴、聽力降低等情形,一旦發現就應立即停用藥物並就醫檢查。最後建議民眾,使用痠痛藥物時應遵照醫師或藥師指示,不要長期、重複及大面積的塗抹,平時應該把這類藥品放置於小孩拿不到的地方以避免誤服,只要有正確的用藥觀念,就能保障用藥的安全及健康。






(筆者現為醫學中心藥劑部急診藥師)


(108年4月12日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映