自民國92年5月起,您是第 位訪客
 因應丹娜斯颱風來襲 中央災害應變中心1級開設(108/7/19)  108年特搜菁英地震災害搜索救援訓練圓滿完成(108/7/19)  2019國際專業毒化災應變交流研討會(108/7/12)  菲律賓內政暨地方政府部公共安全學院消防訓練中心參訪消防署訓練中心(108/7/12)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 政策宣導
 
積層製造(3D列印)科技推動現況及未來展望
文/行政院教育科學文化處

3D列印為創新的應用技術,根據市調機構報告指出,預估全球產值到2022年將達227億美元,應用範圍包括製造業、醫療保健業、教育、專業服務、個人消費等;科技部透過前瞻技術研究、共用及驗證平台及產學價創計畫等作法,期建立我國3D列印生態鏈。

整體3D列印的推動作法可分為3D1C四個階段:
一、Discovery(發現):依據國際最新的市場需求與趨勢進行技術研發,包含前瞻基礎技術與產業應用技術。
二、Development(發展):將研發之技術透過積層製造等相關服務平台進行試做與驗證。
三、Delivery(傳遞):將研發之技術透過智慧製造示範場域進行符合標準規範認證之3D列印設計及試製。
四、Commercialization(商業化):透過價創計畫,針對市場需求,結合技術研發與試做驗證結果,輔以政府資源協助學術研究團隊創業,將學研技術導入市場,落實產業運用,促成具潛力之研發成果推動進行商業化,創造最大的研發成果價值。

積層製造的發展著重於運用空孔輕量化、客製化等優勢,掌握關鍵技術自主能力。透過政府單位的推動,期能引導國內學術界充沛的研發能量,開啟學界、法人與業界間的合作關係,在新設備或關鍵零組件的開發上攜手研發。

隨著積層製造的設備與材料不斷的進展,積層製造技術於終端產品生產之廣泛應用將指日可待。學研單位已積極的投入相關的技術開發,從製程、設備、材料、軟體的不同面向,希望藉此建立我國3D列印創新技術,培養專業人才,以支持產業發展。


(108年3月29日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映